Прокурор усмотрел экстремизм в том, что дети солнца лучше детей луны

Фестиваль «Дети солнца» состоялся в Горном Алтае впервые при поддержке местной и республиканской администраций. Его целью являлось знакомство гостей с традиционной алтайской культурой. На фестиваль могли попасть все желающие

Как сообщается в материалах прокуратуры, содержание и высказывание листовок, носят признаки экстремистской деятельности, как-то, «существует три типа людей, одни рождены от луны – злобные люди, вторые от земли – обыватели, третьи от солнца – от таких мир становится светлее. Сейчас происходит смена времен, детей солнца рождается все больше, дети луны уходят на убыль».

«По факту имеет место пропаганда исключительности, превосходства одного типа людей над другими, — утверждают в прокуратуре. — Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что люди, собравшиеся на проведение этно-фестиваля относят себя к категории «Дети Солнца» и по сути причисляют своих представителей к исключительной, по отношению к другим категориям людей, касте».

На этом основании прокурор района объявил организатору проведения этно-фестиваля «Дети Солнца» предостережение о недопустимости нарушения закона.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» под понятием экстремистская деятельность понимается,  в том числе, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

При этом правоохранительные органы зачастую трактуют понятие экстремизма по-своему. Как и в случае с алтайскими листовками, на поиске экстремизма в фактически художественном тексте, широко использующем метафорические высказывания, было построено томское дело о «Бхагавад-гите». Памятник древнеиндийской литературы пытались признать экстремистским материалом (речь шла о книге «Бхагавад-гита как она есть», включающей оригинальный текст, его перевод и комментарии). Это едва ли не вызвало международный скандал, однако суд не согласился с позицией прокурора и книга была «оправдана».






Оцените статью
Добавить комментарий