Для Томска разработали проект моста с вантами через Томь

Стоимость проекта без рабочей документации составила 150 миллионов рублей. Разработку оплатил инвестор. Планируется, что аэродинамические испытания будущей конструкции проведет французская компания «Freyssinet International» — один из мировых лидеров в мостостроении. Конструкцию «продуют» в так называемой аэродинамической трубе, что позволит оценить безопасность будущего моста, сообщили в мэрии города.

Согласно проекту, центральный коммунальный мост пройдет через реку Томь от строящейся левобережной дороги до проспекта Ленина в районе завода резиновой обуви. При этом над самим проспектом Ленина построят двухуровневую эстакаду. Заезд на нее будет осуществляться с другой улицы.

Сам мост будет комбинированный. В его конструкции предусмотрены вантовые элементы: один из пролетов длиной около 200 метров будет без опорной части.

Как сообщают в мэрии, строительство моста оценивается примерно в 12-15 миллиардов рублей, и при наличии финансирования его можно построить за пять лет. Практика строительства крупных мостов (как в Новосибирске через Обь и во Владивостоке на остров Русский) показывает, что реализация проекта возможно только при привлечении крупного транша из федерального бюджета.






Оцените статью
Добавить комментарий