Китай претендует на 17 гектаров территории Республики Алтай


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Демаркационные мероприятия проводились в соответствии с международными договоренностями, достигнутыми на рабочей встрече 25 июля 2012 года в городе Урумчи (КНР).

Как сообщили в правительстве республики, в ходе работы рассматривались вопросы по дополнительной установке двух пограничных знаков и проверке состояния ранее установленных пограничных знаков. Одновременно была проведена совместная топографическая съемка местности западного участка границы.

В процессе демаркации между российской и китайской сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы. Так, китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России.

По данным СМИ, речь идет о 17 гектарах земли. Как пояснили в республиканском правительстве, претензии китайской стороны противоречат
 пункту 2 статьи 2 Положения «О Российско-Китайской Комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой» (от 11 ноября 2011 года).

Тем не менее, из-за возникших разногласий по прохождению линии границы, запланированные работы не были выполнены. Проблему планируется рассмотреть на очередном заседании Российско-Китайской Комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, которое состоится в августе-сентябре 2012 года в Горно-Алтайске.

Протяженность границы РФ с Китаем в Республике Алтай составляет 55 километров. Это высокогорный и горно-таёжный участок в Кош-Агачском районе.

Линия государственной границы между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой определена международными соглашениями с КНР: Чугучагским 1863 года, Санкт-Петербургским 1881 года, документами демаркации государственной границы 1999 года, подписанными двумя государствами.

Фото: turistkа.ru