В Томске решают вопрос о появлении «Лексус-центра» на месте сквера

Автоцентр может появится на улице Елизаровых между существующими сегодня дилерскими центрами «Toyota» и «Ford». Он займет земельный участок площадью 5 тысяч квадратных метров, который инвестор должен оформить в аренду.

Для создания комплекса потребуется 350 млн рублей инвестиций. Проект планируется реализовать за два года. В результате «Элке-Авто» планирует создать дополнительно 150 рабочих мест со средней зарплатой в пределах 25 тысяч рублей и комплексно благоустроить территорию.

Впервые этот проект был представлен инвесткомитету 2 года назад и тогда же включен в реестр городских инвестпроектов. Однако основной проблемой его реализации стало то, что часть необходимого под строительство участка, расположена на особо охраняемой природной территории (ООПТ), где возведение таких объектов запрещено (здесь находится сквер). В 2011 году состоялись публичные слушания по изменению границ особо охраняемой территории, их участники проект тоже поддержали, но городская Дума отклонила изменение границ особо охраняемой территории, пояснили в мэрии.

16 августа 2012 года представители ООО «Элке-Авто» сообщили инвесткомитету, что проект претерпел изменения: сокращена площадь здания (его ширина уменьшена с 40 до 20 метров), в проект включено благоустройство и дальнейшее содержания сквера на ул.Балтийской, а также строительство пешеходных дорожек, ведущих от сквера на пр. Фрунзе и ул. Елизаровых и обустройство остановочного комплекса у «Lexus-центра».

Инвестиционный комитет поддержал измененный проект, однако реализация по-прежнему будет возможна только после изменения части ООПТ, а этот вопрос остаётся в компетенции депутатов городской Думы.






Оцените статью
Добавить комментарий