Прокуратура не заметила попыток казнить русских солдат в Забайкалье

С точки зрения прокуратуры, факты относительно межнационального конфликта в поселке не нашли своего подтверждения. Нарушений миграционного законодательства не выявлено. Остальное (драка между военнослужащими, ее мотивы и последствия) находятся в компетенции военной прокуратуры.

В середине июля 2012 года активисты ПМО распространили новость, что в одной из воинских частей, дислоцированных в поселке Степь, произошла драка между выходцем из Дагестана и русскими военнослужащими на почве неуставных взаимоотношений. По данным панславистов, Шамиль Магомедов избил сослуживца, и в результате был избит сам. Тогда он связался с представителями дагестанской диаспоры, которые прибыли в часть, попытались взять ее под контроль и заявили о своем намерении «казнить русских солдат за неповиновение по законам Шариата».

Панслависты сообщали следующее:

«Настоящая трагедия может развернуться в эти минуты в посёлке Степь Забайкальского края. Сейчас там находятся солдаты русской национальности из группы антитеррора, отправленные майором части на сапёрные работы. Рядом с ними расположились более 30 уроженцев Дагестана для того, чтобы наказать русских по законам Шариата за обиженного земляка. Как сообщают источники, дагестанцы выжидают удобного момента для нападения… солдаты русской национальности были направлены в посёлок Степь. В настоящий момент они живут в палатках, без связи и присмотра старших, несмотря на то, что состоят в армии всего два месяца».

Когда информация о ситуации распространилась в интернете, туда, как сообщают панслависты приехали сотрудники полиции, ФСБ и военное начальство. Угроза жизни солдат была снята, хотя напряжение сохранилось.

«Машины с дагестанцами сутками кружили вокруг наших палаток, мы постоянно ждали нападения, — рассказал по телефону саранской газете «Столица С» 18-летний уроженец Мордовии Виктор Мишин. — Честно говоря, было страшно. Всем известно, как жестоко они расправляются со своими недругами. Мы не спали ночами. Ни от кого не было поддержки, связь с командованием отсутствовала. Настоящая блокада! Мы начали звонить, куда только можно. Лишь родных не стали волновать. Спасибо ребятам из «Панславянского объединения», которые пошли нам навстречу. Дагестанцы не собирались идти на мирные переговоры, ведь речь шла об оскорблении чести их земляка».

Как сообщается в газете, управление МВД по Забайкальскому краю подтвердило корреспонденту издания информацию о межнациональном конфликте в воинской части № 13960. Ответ районной прокуратуры не совпадает с этой информацией.

Позже информагентство Ura.ru сообщило, что родители военнослужащих-срочников из Пермского края возмущены условиями, в которых несут службу их дети в Забайкалье: непрекращающиеся побои, издевательства, работа на жаре по 12 часов в сутки, без достаточного количества воды и без отдыха.

Панславянское молодёжное объединение занимается, в частности, защитой прав граждан славянской национальности. Организация была создана томскими студентами, сейчас отделения ПМО появляются и в других городах.






Оцените статью
Добавить комментарий