Томичи жалуются на аварии из-за ремонта дорог по технологии чипсил

На эти цели выделено 15 миллионов рублей. Сначала будет нанесен слой «чипсила», затем будет произведена заливка эмульсией с мелким щебнем («сларри-сил»). На время ремонтных работ движение на указанном участке дороги будет ограничено, сообщили в мэрии города.

Однако, как сообщают очевидцы, из-за ремонта возникли проблемы у автомобилистов.

Так, в соцсети «ВКонтакте» пользователь Игорь Калашник пишет: «Хронология наноасфальта(так я его буду называть, очень уж напоминает) на Комсомольском моими глазами. Насыпали значит этого чудо материала по Комсомольскому на направление движения в сторону от заправки со стороны 4 поликлиники в сторону сибирской, примерно через 1-2 часа первое ДТП, авто занесло и влетело оно правым передним краем в отбойник, не знаю подлежит ли восстановлению, но увезли на эвакуаторе, на следующий день еду, смотрю по комсе раскидано уже несколько машин, при чем как минимум 1-2 уже точно восстановлению не подлежат, одна точно лежала вверх «ногами» и без стекол, вся помятая и рядом еще машины, судя по расстоянию между ними — скорость была приличная, думаю — ну все — кому то из дорожников точно надерут задницу, первому водиле «ГАИшники» может и написали что ни будь вроде «несоблюдения дистанции, скорости в соответствии с дорожными условиями бла бла бла», но сейчас наверное уже после второго ДТП полетят головы и скоро наверное все быстренько заасфальтируют, ага ЩАС… поставили знаки не выше 40 км. час, ремонтные работы и засыпали тем же «чудом» часть проезжей части, предназначенную для движения в обратном направлении, конца света точно не будет, богу и самому интересно чем все это закончится…»

Тему обсуждают в группе «Дороги Томска» (vk.com/club38638743). Чипсил несколько лет используют и на других улицах города. Вот что пишет Марина Лукашина: «Когда я впервые увидела чипсил на Фрунзе, пришла мысль, что асфальт положили пьяные — ночью. Когда я увидела, что это продолжается днем и не один день — волосы встали дыбом. Когда Нахимова стали отсыпать — злу не было предела. Каждый раз не верится, что вот так в наглую, в открытую, доходя до маразма будет пахабиться дорожное покрытие. Ладно лобовые стекла и коцки по корпусу. Тротуары рядом! Люди ходят. Два года назад я ехала на скутере по нахимова — мне нехило прилетело в лицо чипсилом их сраным. Ну неужели, неужели нет механизмов — привлечь ответственных лиц к ответу? Ну ни одному жителю не нравится ни технология, ни результаты! Повсюду проплешены старого асфальта, все закидано этим чипсилом! Покрытие с точностью до миллиметра повторяет вся дефекты старой дороги, ибо тонок слой нового. Я уж молчу — насколько опасно передвигаться по этой гравийке. Тормозной путь вырастет в 2 раза».

Согласно технологии «чипсил», сначала на дорожное покрытие наносят битум и щебень. Затем на дорогу нанесут сларри-сил: смесь битума, наполнителя, песка и воды. Суть технологии заключается в закреплении частиц щебня на верхнем слое покрытия. Стоимость ремонта одного квадратного метра дороги в этом случае составляет 400 рублей. На Комсомольском проспекте работы продлятся до начала октября 2012 года.

В Томске уже убедились в том, что в процессе ремонта дорог по технологии чипсил щебень забивает ливневую канализацию, из-за чего во время ливней дороги оказываются затопленными. Однако город не может отказаться от такого подхода, поскольку этот экономичный способ ремонта соответствует скудным возможностям городского бюджета.






Оцените статью
Добавить комментарий