Иркутские студенты осквернили синагогу и мечеть ради эксперимента


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для этого использовался баллончик с краской. Злоумышленников запечатлела камера наружного наблюдения.

Сотрудники полиции организовали розыск виновных лиц и уже через несколько дней один из молодых людей был задержан. За вторым соучастником преступления оперативники выехали в Новосибирск. Как выяснилось, подозреваемые — из благополучных семей, являются студентами иркутских вузов.

Оба задержанных признали вину и раскаялись в своём поступке. Как сообщается на сайте МВД РФ, студенты пояснили, что провели эксперимент с целью проверить, как отреагирует общественность на подобный вызов.

В настоящее время возбуждено уголовное дело (статья не уточняется, но, скорее всего, речь идет о вандализме). В отношении нарушителей применена мера пресечения — подписка о невыезде.

С марта 2012 года общественность России и мира наблюдает за процессом по делу группы Pussy Riot, которая попыталась провести панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Три участницы группы за 40-секундное выступление, не соответствующее правилам поведения в храме, были заключены под стражу и содержались в камере в течение нескольких месяцев до вынесения приговора в августе. Всем трем назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

Процесс вызвал огромный общественный резонанс и волну обсуждений, которые не утихают до сих пор. Одним из аргументов противников Pussy Riot в ответ на упреки в неадекватно жесткой реакции властей (длительное содержание под стражей) являлось то, что за подобное поведение в мечети и синагоге девушек могли бы даже убить. Многочисленные заявления представителей неправославных конфессий опровергли это мнение, однако не исключено, что поступок иркутских студентов был попыткой проверить отношение мусульман и евреев на практике.