Замначальника ЗабЖД не наказали за принуждение к голосованию на выборах

Речь идет о принудительном голосовании забайкальских железнодорожников на президентских выборах 4 марта 2012 года.

На запрос Забайкальского правозащитного центра о реакции железнодорожного ведомства на прокурорское представление, был получен ответ из Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Так, начальник отдела по надзору за исполнение законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Лариса Науменко сообщила, что представление её ведомства рассмотрено «под председательством заместителя начальника дороги Матющенко В.А.».

«Заместителю начальника по корпоративному управлению и работе с органами власти Мишину А.М. указано на недопустимость нарушения законодательства о выборах, трудового законодательства при издании локальных нормативных актов», — говорится в ответе прокуратуры.

В конце письма указано, что руководство ЗабЖД «ограничилось разбором» и не привлекло Мишина к дисциплинарной ответственности, учитывая его «отношение к исполнению трудовых обязанностей и отсутствие дисциплинарных взысканий», — сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Тем не менее, прокурорская проверка подтвердила доводы правозащитников о том, что руководство ЗабЖД незаконно обязало своих работников отчитаться об участии в мартовских выборах президента России. По выявленным нарушениям законодательства о выборах и трудового законодательства в адрес начальника дороги было внесено представление.

По данным правозащитников, накануне выборов заместитель начальника ЗабЖД Анатолий Мишин разослал во все структурные подразделения телеграмму: «В целях организованного участия железнодорожников в выборах… и контроля за участием их в голосовании обязываю предоставить <…> список ответственных работников, которые 4 марта 2012 года будут периодически отчитываться в НОК о количестве проголосовавших». Телеграмма содержала инструкцию: в 10-00, 12-00, 15-00 и 18-00 часов местного времени «каждая дирекция или центр собирает информацию от подразделений, готовит сводный отчет и направляет в службу НОК».

В конце телеграммы имелась приписка, что оплата контролерам за их труд будет произведена по статье 153 Трудового кодекса РФ «как в выходные и нерабочие праздничные дни».






Оцените статью
Добавить комментарий