На томском проспекте уберут чипсил, неправильно уложенный при ремонте


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эта технология используется в Томске в связи со своей экономичностью. На дорогу наносятся битум и щебень, которые затем покрываются специальной эмульсией.  Стоимость ремонта одного квадратного метра дороги в этом случае составляет 400 рублей. На ремонт было предусмотрено выделение 15 миллионов рублей.

Томичи жаловались на то, что в процессе движения щебень вылетает из покрытия и портит их автомобили. В группе «Дороги Томска» (vk.com/club38638743) в соцсети «ВКонтакте» был даже организован сбор подписей против применения чипсила. Бурно обсуждался успешный опыт применения подобной технологии в США и других странах, а также почему в Томске не удалось грамотно провести работы.

Мэрия отреагировала довольно оперативно и сообщила о том, что в процессе ремонта не был выдержан температурный режим для стабилизации покрытия, нанесенного на участке дороги от пер. Мариинского до ул. Сибирской. Поэтому подрядчика обязали к демонтажу чипсила.

Для авгезии (сцепления) частиц щебня с верхним слоем дороги необходимо, чтобы в течение 4 суток после нанесения чипсила температура воздуха не опускалась ниже +15 градусов по Цельсию, пояснили в мэрии. Между тем, сейчас ночные температуры в Томске опускаются до 3 градусов. Заказчик — департамент капитального строительства Томска принял решение о прекращении работ и демонтажу покрытия.

Выполненные работы подрядчику оплачены не будут. 23 августа 2012 года компания «Томскдорстрой» приступила к демонтажу чипсила за свой счет.

Ремонт дорожной одежды по проспекту Комсомольскому будет продолжен в 2013 году.