У томичей есть шанс спасти ценный деревянный дом, переживший пожар


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дом находится возле здания электролампового завода и, по словам председателя комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никиты Кирсанова, представляет собой архитектурную ценность (ему порядка 100 лет), однако он не имеет официального статуса памятника и не включен ни в одну из программ по сохранению деревянной архитектуры.

Двухэтажный дом расселили по программе переселения из аварийного жилья. По неофициальным данным, на его месте планировалось построить очередное здание для Пенсионного фонда РФ. Тем не менее, по словам Кирсанова, дом можно восстановить. Поскольку он находится в центре Томска, есть даже возможность найти инвесторов. Однако для этого общественность должна выступить с инициативой сохранения дома и в официальном заявлении аргументировать его ценность, причем требуется экспертная оценка со ссылками на архивные материалы, а также авторитетные подписи.

В этом же районе на проспекте Кирова возле завода также недавно были снесены два деревянных дома возле музея деревянного зодчества, расположенного в памятнике архитектуры.