РУСАЛ намерен сократить выпуск алюминия в Новокузнецке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате реализации программы будет сокращен и даже прекращен выпуск алюминия на ряде заводов корпорации. Это обусловлено высокими тарифами на электроэнергию и низкими мировыми ценами на металл.

В рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение производства на 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа). 

Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной  модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании, сообщили в РУСАЛе. С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа – отсутствие  приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным.

Что касается кузбасского предприятия, то на НкАЗе будут остановлены экологически и экономически неэффективные 3-й и 4-й корпуса, являющиеся частью первой производственной площадки, вопрос о необходимости закрытия которой уже не раз поднимался государственными органами власти. Производство на первой площадке составляет менее 15% от общего объема алюминия, выпускаемого НкАЗом. 

Новокузнецкий алюминиевый завод известен случаями загрязнения окружающей среды. Он работает с 1943 года. Предприятие выпускает 322 тыс. тонн алюминия в год. На заводе трудятся более 2 тысяч человек. Основной продукцией является первичный алюминий и алюминиевые сплавы (в форме мелкой, крупногабаритной и Т-образной чушки, цилиндрических слитков).

Предполагается, что выведенные из строя мощности будут заменены другими производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, активное строительство которого в настоящее время ведет компания. 

В регионах, где расположены включенные в программу производства, компания РУСАЛ совместно с Министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития РФ и местными органами власти будет реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения, обещают в корпорации. За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы, испытывающие потребность в квалифицированных кадрах. 

Программа сокращения производства будет реализована только после одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.