Тайфун может вызвать падение деревьев и полеты кровли во Владивостоке

Во Владивостоке утром и днем 29 августа ожидается сильный дождь с количеством 15-49 мм за 12 часов и менее, при южном, юго-восточном ветре 23-28 м/с, с порывами до 35 м/с, сообщили в управлении МЧС по краю. Объявлено штормовое предупреждение.

На реках Кулешовка, Спассовка, Артёмовка, Шкотовка, Партизанская, а также в верховьях рек Уссури и Арсеньевка спад уровня воды остановится. Возможно подтопление пойменных участков местности, дорог местного значения.

В случае выпадения обильных дождей создается угроза резкого подъёма уровня воды в реке Раздольная участке Новогеоргиевка – Уссурийск с подтоплением пойменных участков местности, без угрозы населённым пунктам.

Тайфун обрушился на Японию и, по данным Примгидромета на утро 27 августа, направляется к Корее. «Сегодня утром тайфун приблизился к южной части Желтого моря, — сообщил начальник организации Борис Кубай. — Атмосферное давление в его центре составило 930 гПА, это очень низкое давление. По энергозапасам тайфун можно отнести к классу супертайфунов. Завтра вечером он ожидается над северной частью Желтого моря».

Его прогноз для Приморья таков:

«Сегодня мы имеем возможность осуществить расчеты траектории тайфуна на основании самых современных численных моделей прогнозов, разработанных в России, Японии, США, Великобритании, Германию. Все они, как один, подтверждают наше первоначальное предположение, что тайфун, ускоряясь, будет перемещаться в направлении Хабаровска. При такой траектории тайфуна, очень сильные дожди в Приморье маловероятны, скорее всего они будут носить пятнистый характер с интенсивностью от небольших до сильных.

Самое неприятное, что может быть — это ветер во Владивостоке — от сильного штормового до ураганного. Следует опасаться поваленных деревьев, билбордов, ветхих строений и летающей кровли. Отдыхающим на наветренной стороне островов (южная сторона) рекомендуется сменить дислокацию».

Также, по словам Бориса Кубая, тайфун может свернуть в Приморский край. В этом случае может быть закрыт мост на остров Русский.

Тайфун «Болавен» зародился в южных широтах Тихого океана и стремительно продвигается на север. Максимальная скорость ветра в центре тайфуна составляет 38 метров в секунду. Радиус сильного ветра — около 250 километров, высота волн — семь-восемь метров. По предварительному прогнозу, тайфун днем 28 августа выйдет на север Корейского полуострова и далее будет смещаться на Приморье.

Влияние тайфуна на Хабаровский край

По информации Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 29 по 30 августа 2012 года на большей части территории края (Бикинский, Вяземский, им. Лазо, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Солнечный, Верхнебуреинский, Николаевский, Ульчский, им. П.Осипенко, Тугуро-Чумиканский районы, а также в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), ожидаются сильные дожди, местами очень сильные, усиление ветра до 20-25 м/с, по долинам рек до 10-15 м/с, на Охотском побережье порывами до 20-25 м/с.

Прогнозируется возможность возникновения происшествий, обусловленных нарушениями в работе объектов энергоснабжения, транспорта, ухудшение качества дорожного покрытия, ограничением проезда на отдельных участках дорог местного и регионального уровня в связи с выпадением большого количества осадков. Также вероятен разлив малых рек, подтопление пониженных участков местности, участков железных дорог, низководных мостов.

Иллюстрация: Примгидромет






Оцените статью
Добавить комментарий