Дети гор обвинили Сергея Доренко в экстремизме в радиоэфире

По мнению кавказской молодежи, в программе «Подъем», которую вел Доренко 16 августа 2012 года, журналист  высказался оскорбительно как о кавказцах, так и о русских.

В заявлении приводятся следующие слова, приписываемые Сергею Доренко: «Русскому не дать по роже дагестанец не может не хотеть, потому что он видит перед собой низшее существо»;  «Кавказцы… Мы причиняем им чувство боли… Смотря на нас, они думают: за что я должен смотреть на этих ублюдков и шалав».

«Провокатор разжигающий рознь между народами многонациональной России в прямом эфире радиостанции «Русская Служба Новостей», должен ответить по всей строгости закона», говорится в пресс-релизе «Детей гор».

Председатель организации Мадонна Дуняева дала следующий комментарий к ситуации: «Как я вижу по его эфирам, чувство безнаказанности все больше и больше вдохновляет главного редактора РСН на провокации.  Это говорит или о его невоспитанности и невежестве, или же о попытке набрать свои политические баллы, разыгрывая национальную карту. Мы считаем, что его слова напрямую попадают под 282 статью УК РФ, ипоэтому посчитали своим гражданским долгом сообщить Следственному комитету  о неправомерных действиях журналиста».

Под заявлением на Доренко подписались 35 человек, в том числе участники «Ассоциации молодежи Дагестана».

«Такими высказываниями товарищ Доренко пытается привлечь к себе внимание большого количества слушателей. Считаем, что общество должно трезво оценить высказывания данного «гражданина» и поддержать нас, — отметил лидер «Ассоциации Дагестанской Молодежи» Аким Сеферов, — В своем высказывании он оскорбляет не только дагестанский, кавказский народ, но и русский. Хотелось чтобы руководство РСН в дальнейшем не допускала в эфир, человека который так явно разжигает межнациональную рознь».

«Мы считаем, что подобные экстремистские высказывания недопустимы в эфире федерального СМИ, и наши сторонники в ближайшее время намерены подать аналогичные заявления и в других регионах страны», — добавил правозащитник Берсан Заитов и редактор журнала «VAINAH\S VERAS».

«Дети гор» приводят и комментарий Доренко газете «Известия»»: «Я действительно произносил эти слова, это было частью вопроса горцам. Мне хотелось узнать у этих великих и чистых людей, как нам себя вести, чтобы не раздражать их. Русские для них — это просто нелепые люди, но не из-за злобности, а из-за того, что они просто не знают, как себя вести». Журналист считает, что не говорил ничего нетолерантного и оценивает действия «Детей гор» как попытку пропиариться за его счет.

«Дети Гор» — первая в России кавказская молодежная организация. Она появилась в Томске в мае 2010 года и объединила представителей молодежи всех 11 республик Кавказа. По официальным данным, деятельность организации направлена на сохранение и развитие кавказской культуры, а также укрепление дружбы между народами. Отделения «Детей гор» были созданы в Москве, Новосибирске, Тольятти, Санкт-Петербурге, Норильске, Барнауле, Краснодаре, Тамбове, Ставрополе, Чечне, Ингушетии, Татарстане, и т.д.






Оцените статью
Добавить комментарий