Имплант для восстановления слуха впервые установили пациенту в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Технология называется «Вибрирующий звуковой мост». Пациенту был установлен имплант среднего уха Vibrant Soundbridge. Провести обучающие операции на среднем ухе в Красноярск специально прибыли ведущий хирург Санкт-петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Минздравсоцразвития РФ Владислав Кузовков и австрийский сурдолог, клинический консультант Инсбрукского медицинского университета Сухаиб Аль-Барготи.

Имплант подходит людям, которые по разным причинам не могут пользоваться слуховыми аппаратами. Технология позволяет вернуть слух людям,  страдающим тугоухостью II и III степени. Это такие пациенты, которые еще не полностью потеряли слух, но уже не могут нормально чувствовать себя в обществе, поясняют в больнице. В России таких операций сделано несколько десятков.

Cистема Vibrant Soundbridge состоит из двух основных компонентов: внутренняя часть — непосредственно сам имплант, и внешняя часть – аудиопроцессор. Во время операции в полость среднего уха на косточку-наковальню или на овальное окно улитки вживляется имплант. Механическая колебательная энергия с помощью вибрирующей головки передается непосредственно на слуховые косточки, минуя наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Под кожу пациента вшивается магнит, на который уже снаружи в заушной области над имплантом крепится аудиопроцессор с усилителем. Он подбирается нужного цвета, не заметен под волосами и не доставляет неудобств.

Операция считается технически сложной и занимает от 1,5 до 2 часов. Однако через неделю пациент уже может быть выписан из больницы. Затем, примерно через 6 недель, когда наступит полное заживление, врач произведет подключение и настройку процессора, что позволит пациенту в полной мере слышать звуки практически без искажений. Никакого дополнительного обслуживания в будущем аппарат не потребует: нужно только менять элементы питания и раз в полгода проходить профилактический осмотр.

Фото: Красноярская краевая клиническая больница