Модель моста с вантами через Томь подвергли испытанию ветром (фото)

Конструкция-модель проекта успешно прошла аэродинамические испытания: специалисты французской компании «Freyssinet International» — одного из мировых лидеров в мостостроении — «продули» модель в аэродинамической трубе, это позволило оценить безопасность и надежность будущего моста в процессе его монтажа и последующей эксплуатации.

Именно ОАО «Сибмост» выступило инвестором проекта по строительству центрального моста через Томь и вложила в его разработку около 150 млн рублей.

В компании напомнили, что мост будет комбинированный — в конструкции предусмотрены вантовые элементы. Согласно разработанному ОАО «Сибмост» проекту, центральный коммунальный мост пройдет через реку Томь от строящейся левобережной дороги до проспекта Ленина, а над проспектом пройдет двухуровневая эстакада. Примерная стоимость строительства будущего моста составляет 12-15 млрд рублей, нормативный срок выполнения работ — пять лет. Ранее в мэрии сообщали, что мост выйдет в Томск в районе завода резиновой обуви. При этом над  проспектом Ленина построят двухуровневую эстакаду. Заезд на нее будет осуществляться с другой улицы.

Во Францию специалисты ОАО «Сибмост» привезли во Францию модель будущего моста в соотношении 1:150, и в аэродинамической трубе на нее подавались сильные ветровые нагрузки. Чтобы модель работала так же, как в естественных условиях будет работать мост, использовались соответствующие материалы. Так, в модели только один пилон имеет более 50 элементов. На модель подавались большие нагрузки, особенно ветровые боковые, под разным углом от 30 до 60 метров в секунду.

После успешных испытаний проект ОАО «Сибмост» будет отправлен на госэкспертизу.

Модель моста с вантами через Томь подвергли испытанию ветром (фото)

Модель моста с вантами через Томь подвергли испытанию ветром (фото)

Фото: ОАО «Сибмост»






Оцените статью
Добавить комментарий