Власти Горного Алтая легализуют незаконное строительство газопровода

Об этом сообщает Гринпис России.

Согласно новому постановлению от 2 августа 2012 года, на территории природного парка «Зона покоя Укок» теперь допускается «строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов».

Работы велись на плато Укок еще и в 2011 году, однако они были признаны незаконными, и прокуратура предписала вывести с территории технику.

В 2012 году, по данным Гринпис, подрядные организации «Газпрома» вели изыскательские работы по трассе газопровода до 17 августа, т.е. до того, как постановление вступило в силу. Причем работы велись именно в зоне «Б» природного парка, где подобная деятельность была прямо запрещена режимом территории.

О газопроводе

Возможность прокладки газопровода через плато Укок (природный парк «Зона покоя Укок» — объект всемирного природного наследия) много лет вызывает протесты экологов и общественности. В рамках проекта «Газпрома» предусматривается поставка газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год. Коммерческие переговоры ведутся с 2004 года с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК).

Протяженность газопровода составит 6700 км, диаметр трубы — 1400 мм, объем перекачки — 80 млрд кубометров в год. Газопровод собираются строить двухниточный, с давлением 10 мегапаскалей. Стоимость проекта составляет не менее 14 млрд долларов.

Позиция Гринпис России

Экологи заявляют следующее:

«Попытки властей республики оправдать строительство газопровода вряд ли будут иметь результат. Во-первых, постановление принято с грубейшими нарушениями закона: проект его не проходил обязательную государственную экологическую экспертизу, а изменения в Положение о парке не согласованы с Минприроды, что обязательно согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». А значит, постановление юридически не подлежит применению. А самое главное – постановление грубо нарушает международные обязательства России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и решения последних сессий комитета.

Согласно Операционному руководству по выполнению Конвенции, «стороны Конвенции обязаны уведомлять Центр всемирного наследия об их намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, большие реставрационные работы или новое строительство, которые могут затронуть выдающуюся мировую ценность объекта». Так что изменению режима парка должно было, как минимум, предшествовать уведомление Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, в мае этого года на Алтае работала совместная миссия экспертов Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы. Власти Республики и представители Минприроды заверили экспертов, что никакого решения о строительстве газопровода через территорию объекта всемирного наследия не принято и никакой деятельности не ведется. Именно поэтому на 36-й Сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла летом в Санкт-Петербурге, не было принято решение о переводе объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в позорный список «всемирное наследие под угрозой».

Тем не менее, в решении сессии однозначно указано – любое решение о развитии проекта газопровода через объект всемирного наследия будет представлять собой угрозу  выдающейся универсальной ценности объекта и является основанием для внесения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Не прошло и трёх месяцев, как Правительство Республики Алтай принимает именно такое решение».

Таким образом, Россия вводила в заблуждение мировое сообщество. Гринпис обратился в МИД, Минприроды и Генпрокуратуру РФ с требованием принять меры, отменить это постановление и остановить незаконную деятельность «Газпрома» на территории всемирного наследия. Также экологи проинформировали ЮНЕСКО и его консультативные органы.

Фото: Гринпис России



Оцените статью
Добавить комментарий