Мощность Сибирского химкомбината по очистке урана выросла в 2 раза


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают на предприятии, новая установка экстракционного аффинажа (очистки) урана на центробежных экстракторах заменит экстракторы колонного типа. Оборудование позволит увеличить мощности завода по аффинажу природного урана практически в два раза, а также разделить схемы переработки природного и регенерированного урана.

Современные экстракторы, по сравнению с внедренными ранее на заводе экстракторами колонного типа, дают высокое качество очистки урана, эффективность и универсальность при работе с растворами урана с повышенным содержанием взвесей, компактность и низкую энергоёмкость.

Установка изготовлена ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» по проекту, разработанному в отделе главного конструктора СХК (ныне ЦПТИ). Работы выполнялись в период с января 2008 по август 2012 года. В рамках проекта осуществлены монтаж и модернизация порядка 120 единиц технологического оборудования, более 6 километров технологических трубопроводов. Также внедрена компьютеризированная система управления технологическим процессом.

Новая установка радиохимического завода станет частью создаваемого на СХК конверсионного завода. Этот завод нацелен на производство гексафторида урана для создания топлива для атомных электростанций. Объем инвестиций на создание завода в Северске, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 млрд рублей. В результате должна повыситься конкурентоспособность продукции предприятий Росатома (в число которых входит СХК) на мировом рынке.

В дальнейшем персоналу Радиохимического завода СХК совместно со специалистами НИКИМТ и Центральной заводской лаборатории СХК необходимо будет отработать и реализовать не менее важные этапы работ, связанные с отработкой технологии, освоения проектных мощностей модернизированного производства и применения полученного опыта для создания нового конверсионного производства.

Фото: СХК