Полицейские опять помешали флэшмобу в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На флэшмоб, согласно данным из открытой группы во «ВКонтакте» собирались придти около 700 человек. Поскольку недавно омские полицейские помешали проведению флэшмобов «Сердце» и «Парад зомби», организаторы новой акции выложили в группе следующее обращение:

«Объяснение и предупреждение для сотрудников полиции, а также для тех, кто думает, что мероприятие будет проведено не законно!!! Итак, поскольку понятие «флэшмоб» никак законом о митингах не регламентировано, мероприятие будет проводиться в форме собрания. Согласно ФЗ №54 в редакции от 8.06.2012: собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. Уведомление о проведении собрания не требуется. Следовательно, в 19.00 мы собираемся у ТЦ, обсуждаем, что полиция нас не имеет право разгонять (чем не общественно значимый вопрос?), расходимся в стороны и далее по сценарию. Ни под одно из других определений массовых мероприятий мы не попадаем. Это не митинг, поскольку мы не будем выражать общественное мнение по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Это не демонстрация, ибо мы не будем передвигаться с плакатами, транспарантами и иными средствами наглядной агитации. Это не шествие, ибо мы не будем привлекать внимание к каким-либо проблемам во время передвижения. Это не пикетирование, ибо плакатов и транспарантов у нас не будет. Любая попытка запретить нам собираться сотрудниками полиции попадает под действие 149-й статьи УК РФ «Незаконное воспрепятствование проведению собрания, … или участию в нем …, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения». МЫ ДЕЙСТВУЕМ ПО ЗАКОНУ! БОЯТЬСЯ НАМ НЕЧЕГО!»

Один из организаторов также провел переговоры с полицейскими и администрацией города, и, по его словам, договорился, что разгонять участников не будут (если не будет нарушений общественного порядка).

Вечером 30 августа 2012 года у ТЦ «Омский» к 19 часам собрались более сотни человек. Полицейские были на месте. В УМВД Омской области прокомментировали ситуацию так:

«Сотрудниками полиции с организатором мероприятия была проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения общественного порядка, а также разъяснены нормы действующего законодательства Российской Федерации.

После чего 11 человек из присутствующих приняли участие в мероприятии, а в 19:30 часов организатор официально заявил об окончании флеш-моба, и граждане разошлись.

Материал по данному факту зарегистрирован в установленном законом порядке. Проводится дальнейшая проверка».

Известно, что на место флэшмоба прибыл даже автобус полиции, куда одного из участников акции препроводили для объяснений.

Следует отметить, что, судя по обсуждениям в интернете, омичи весьма недовольны таким отношением полицейских к мирным акциям. Во многих других городах, флэшмобы проходят без вмешательства сотрудников правоохранительных органов, хотя, например, в Томске на одной из «Водных битв» участники обливали прохожих водой, а на другой — утонул подросток.

Напомним, внимание полицейских к мирным акциям граждан усилилось после ужесточения российского законодательства о митингах, что стало следствием массовых политических протестов после выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года и в процессе выбора Владимира Путина президентом РФ. В результате в Кемерово, например, трех местных жителей умудрились судить за прогулку втроем.