Зомби-парад пройдет в Томске после разгона зомби в Омске

В соответствующей группе в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/zombieparad) поясняется:

«Зомби-парад представляет собой театрализованное шествие, имеющее свой целью дать молодежи новый вид развлечения и возможности самовыражения. Никакой политической, религиозной или еще какой-либо окраски мероприятие не имеет.

Для кого-то это акция антигламура, кто-то таким образом привлекает к себе внимание, другие просто получают удовольствие или дурачатся. В общем, каждому, как говорится, свое. Что тут будешь делать, хочется иногда людям вести себя асоциально.

Первый «Зомби парад», прошел в 2003 году в Торонто. Это мероприятие организовали местные поклонники фильмов ужасов, тогда в нем приняло участие только 6 человек. С тех пор данное мероприятие начало набирать обороты».

В России зомби-парады проходят с 2007 года. В Сибири их также устраивали в Тюмени, Иркутске и Кемерово, на Дальнем Востоке — в Хабаровске.

Согласно правилам зомби-парада, участники не кусают прохожих, соблюдают правила дорожного движения, не портят чужое имущество. Единственные, в кого могут врезаться зомби, — это слишком настырные фотографы.

В 2011 году в томском зомби-параде приняли участие более сотни человек. Полиция им не мешала.

Иначе сложилась ситуация с Парадом зомби в этом году в Омске. Сначала планировалось провести организованное шествие, однако мэрия отказала в согласовании мероприятия. Организатор заявил, что против акции выступила Омско-Тарская епархия Русской православной церкви. После этого было решено провести флэшмоб. Несколько десятков загримированных молодых людей вышли на набережную, однако полицейские вскоре заставили их разойтись. После этого полиция помешала еще двум омским флэшмобам. Участники связывают действия защитников правопорядка с недавним ужесточением российского законодательства о митингах.

Стоит отметить, что на последнем омском флэшмобе — «Перестрелке» — участникам решили помочь опытные гражданские активисты, которые вступили в диалог с полицией по поводу законного права людей проводить мирные собрания, однако, несмотря на веские аргументы, в имитации перестрелки на глазах у полицейских из почти сотни собравшихся осмелились только 11 человек.

Иллюстрация: фрагмент афиши томского зомби-парада






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: