Тысячи красноярцев продолжают борьбу с планами на завод ферросплавов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о проекте по строительству завода ферросплавов недалеко от Красноярска.  Компания «ЧЕК-СУ.ВК» все еще намерена его построить, несмотря на отказ губернатора края и массовые протесты местных граждан. При этом инвестор пытается добиться разрешения на строительство через суд. Еще в июне 2012 года на общественных слушаниях по проекту около полутора тысяч красноярцев высказались против появления такого предприятия, которое считают опасным для здоровья людей. Ранее против завода выступали сотни тысяч жителей края — на митингах, других протестных акциях и в процессе сбора подписей.

В августе Красноярск посетил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который попытался по-своему «разрулить» ситуацию, проведя совещание по теме строительства завода.

В обращении к Путину общественное движение «Красноярск против» (yad-zavod.org) сообщает, что заявления омбудсмена Бориса Титова сводились к отрицанию общественного мнения красноярцев и всех выводов, которые сделали красноярские ученые при изучении проектной документации завода. Речь, в частности, шла о необходимости проведения международной экологической экспертизы проекта, которая должна стать основой для принятия решения о создании предприятия. При этом имеется идея отправить представителей общественности в какую-нибудь из стран Западной Европы для ознакомления с деятельностью подобных заводов, а результаты новой экспертизы широко осветить в СМИ. Все это предлагается на фоне того, что красноярцы практически единодушно, включая чиновников различных уровней, уже более года регулярно объявляют о том, что завод ферросплавов видеть в своем регионе не хотят.

По мнению движения, Борис Титов своими действиями в Красноярске дискредитирует федеральную власть. «Московская группа, не имея никаких полномочий и прав для принятия решения по ферросплавному заводу, взялась решать этот вопрос, призывая всех присутствующих «захотеть поменять общественное мнение», — сообщается в материалах движения.

Под обращением к президенту РФ за шесть дней подписались 2276 человек.

Общественное движение «Красноярск против» готовит аналогичное обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину.