На Алтае спилили крест; глава республики заявил о нетерпимости к фанатикам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Неизвестные не только повалили крест, но и оставили на нем множество зарубок, сообщают в республиканской полиции. В этом месте планировалось построить часовню в память строителей Чуйского тракта. Крест установили в мае 2012 года, а также высадили кедровую аллею.

Сейчас проводится доследственная проверка, разыскиваются виновные. Будет отрабатываться версия и о причастности к данному происшествию жителей других населенных пунктов. Поклонный крест был виден с Чуйского тракта и умысел на его  повреждение мог возникнуть у любого проезжающего, заявляют в УМВД региона.

Ситуацию в своем блоге прокомментировал глава Республики Алтай Александр Бердников. Запись носит название «Мы нетерпимы к религиозным фанатикам»:

«Сегодня произошло кощунственное событие. Неизвестные спилили православный крест в селе Топучая Шебалинского района. Я расцениваю это как акт бездушного вандализма и сделаю все, чтобы мерзавцы, которые его совершили были наказаны по закону. Рассследование взято под мой личный контроль. 1 сентября я провел в одной из школ Горно-Алтайска открытый урок на тему «Республика Алтай — территория межнационального согласия». Но тогда я не мог предположить, что уже через три дня мне придется столкнуться с проявлением религиозной ненависти. Видимо не все понимают, что традиционные религии имеют одинаковые права, наша республика — место, где люди могут свободно исповедовать религию своих предков. Здесь исторически сложились добрые отношения между представителями всех конфессий и народов, поэтому любые попытки устроить провокации будут жестко и беспощадно пресекаться. Это касается не только православных святынь, но и культовых мест нашего коренного населения — алтайцев. Любой посягнувший на них фактически посягает на нашу государственность, и отношение к таким людям у нас будет соответствующим».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Бердников связывает происшествие с религиозной враждой. Однако в последнее время кресты в России спиливают, возможно, по другой причине. При этом первым случаем стало спиливание креста в Украине. Активистки феминистской группы Femen сделали это в центре Киева в поддержку группы Pussy Riot в день вынесения ее участницам приговора в суде 17 августа 2012 года. Трех девушек приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за попытку осуществления панк-молебна «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя в Москве. Многие гражданские активисты заявили, что столь суровый приговор основан на приравнивании внутрицерковных правил к законам всей страны, поскольку с точки зрения именно закона девушки заслужили разве что штраф. Соответственно, судебный процесс спровоцировал формирование негативного отношения к Русской православной церкви.

После этого факты спиливания поклонных крестов были зафиксированы, в частности, в Архангельской и Челябинской областях. С другой стороны, в Горном Алтае представители коренного населения действительно неоднократно высказывались против установки символов православия.

Что касается посягательства на культовые места алтайцев, о чем упомянул Бердников, то в настоящее время на плато Укок, которое является священной территорией для коренного населения региона, как раз ведутся работы, предваряющие строительство газопровода «Газпрома» в Китай.