Путин решил улететь на юг вместе с белыми журавлями

Для этого глава государства собирается приехать на Ямал и совершить полет на дельталете (или мотодельтаплане), возглавляя журавлиную стаю.

Организаторы проекта – Министерство природных ресурсов РФ, специалисты «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окского Государственного биосферного заповедника, нефтегазовой компании «ИТЕРА», фонд «Стерх» (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Суть проекта «Полет надежды» заключается в том, что журавлей, выращенных в питомнике, сопровождают от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета.

В 2012 году молодых стерхов будут сопровождать на протяжении 1850 километров — из тундры в лесостепь Тюменской области. Затем в Белозерском заказнике стерхов подселят к серым журавлям. После этого журавли вместе полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции составляет около 5500 километров, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Стерх – или белый журавль, принадлежит к числу редких и исчезающих видов мировой фауны и включен в международную и российскую Красную книгу. Существует две популяции белых журавлей – в Якутии и Западной Сибири. Критическая ситуация складывается с западносибирскими стерхами: на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округом и Тюменской области насчитывается всего лишь 20 особей.

О сохранении стерхов

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ, в котором для сохранения стерхов создан специальный фонд «Стерх». Он работает с 1999 года и его деятельность распространяется как на Россию, так и на зарубежье, взаимодействуя с представителями международной программы по охране стерха в рамках Боннской конвенции «Об охране мигрирующих видов животных». Региональным координатором выполнения этой программы и руководителем фонда является Александр Ермаков, депутат Заксобрания ЯНАО, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия». На базе фонда, в частности, создан федеральный заказник «Куноватский», обеспечивающий создание условий для сохранения и размножения обской популяции стерхов.

Стерхи откладывают два яйца, однако в естественных условиях выживает только один птенец. Поэтому работники фонда изымают из гнезд вторые яйца и отправляют их в Окский государственный биосферный заповедник в Рязанской области, на базе которого создан питомник для искусственного пополнения популяции редких видов журавлей. Таким образом, были получены первые вольерные пары стерхов.

В процессе взросления птенец в питомнике контактирует с человеком, облаченным в костюм, имитирующий взрослую птицу. Люди в роли стерхов обучают птенцов всем необходимым навыкам. «Постановка на крыло» – обучение птенцов летать происходит с помощью дельталета, расцветкой и контуром также схожего со взрослой птицей стерха.

В результате выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. Полеты с журавлями выполняются с 2006 года.

Будет ли Владимир Путин для участия в проекте облачаться в костюм журавля, пока не известно.

Фото: stfоnd.ru






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: