Байкальский ЦБК должен заплатить за загрязнение природы 11,6 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о загрязнении в период с 4 квартала 2011 года по 2 квартал 2012 года включительно. Размер платы составляет 11 миллионов 656 тысяч рублей.

20% денег должны поступить в доходную часть ведерального бюджета по нормативу, в бюджеты Иркутской области и Слюдянского муниципального образования – по 40%, сообщили в иркутском Росприроднадзоре.

Между тем, недавно Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» до 16 августа 2013 года. Речь идет о работе предприятия в условиях разомкнутого водооборота, что означает продолжение сброса промышленных стоков в Байкал. В ином случае деятельность комбината становится абсолютно нерентабельной, хотя и сейчас БЦБК находится в процессе банкротства. Планируется, что до конца 2012 года ГК «Внешэкономбанк» выкупит кредиторскую задолженность, после чего начнется процесс перевода комбината в 100%-ную государственную собственность. Будет ли закрыт комбинат, масштабно загрязняющий Байкал, до сих пор не ясно.

Ситуация, в которой комбинат загрязняет окружающую среду, при том, что ему разрешают работать, но одновременно выписывают многомиллионные штрафы, длится много лет.