Традиционную славянскую культуру встроят в современный Томск

Масштабный социальный проект нацелен на различные городские сообщества. Организаторы постараются интегрировать традиционную славянскую культуру и современное городское пространство.

В проекте участвует более сотни ученых, экспертов, бизнесменов и участников фольклорных коллективов со всей России, а также из Украины и Казахстана. Участники Этнофорума представляют Вологду, Киев, Москву, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Пермь, Воронеж, Мариинск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города и села.

Как ранее сообщали организаторы, вход на все мероприятия свободный. Программа опубликована здесь.

Среди прочего, 7 сентября с 15 до 17 часов пройдут концерты-экскурсии в муниципальном электротранспорте «Следующая остановка», в 18 часов в малом концертном зале Томской государственной областной филармонии начнется битва гармонистов «Мужской инструмент». Битва гармонистов состоится в Томске не случайно: первые в Сибири гармонисты и мастера по ремонту гармони появились именно в Томске, сообщают в мэрии города. Самая известная за Уралом слобода изготовителей гармошек располагалась в конце XIX века на улице Обруб, там по сей день сохранилось несколько домов, где когда-то звучали наигрыши «Сербиянка» или «Русского».

8 сентября в 16 часов начнется костюмированное шествие по улицам исторического Томска «Свадебный поезд». С 19 до 21 часа на площадке у Музея истории пройдет молодежный этнофествиаль «Неразлучники», где выступят фольклорные коллективы из 20 регионов России и ближнего зарубежья. Начнется фестиваль с приезда на гору свадебного поезда. Вокруг музея раскинется ремесленная ярмарка, для гостей будут организованы игры и конкурсы на свадебную тематику и мастер-классы по изготовлению традиционной куклы. Кульминацией мероприятия станет подъем флага «неразлучников», фаер-шоу и стрельба из реконструированной крепостной пушки.

В воскресенье, 9 сентября, в 15 часов на концертной площадке в Лагерном саду пройдет open-air «200/20: Включайся!», а в 19 часов в цехе томского электролампового завода состоится этно-лофт фестиваль «Антисцена».

Этнофорум проводится в рамках реализации гранта Томской области для социально ориентированных некоммерческих организаций, ведомственной целевой программы департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области «Реализация потенциала молодежи в интересах области», муниципального гранта «Новая молодежная политика», долгосрочной целевой программы «Молодежь Томска» на 2012 — 2014 годы, федеральной целевой программы «Культура России» на 2012 – 2016 годы.

Фото: vk.com/tomsketno_group (группа Этнофорума)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: