Определять болезни человека по походке учатся в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает Центр корпоративного развития Томского университета систем управления и радиоэлектроники, профессор ТУСУРа Михаил Катаев презентовал результаты исследования заболеваний человека на основе анализа походки. В рамках исследования рассматривается идея распознавания движений человека по положению центра масс.

«Мы исследовали движение здорового человека, — рассказал Михаил Катаев. — Перемещение центра его массы представляет собой синусоидальный ритм. По изменению положения центра массы человека и изменению графика его движения доктор может определять развитие заболевания». О каких именно заболеваниях идет речь, не уточняется, но обычно по походке диагностируют нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, найден способ измерения коэффициента симметрии между левой и правой ногами человека. Для определения положения центра массы и различных коэффициентов группа исследователей использует анализ фракталов.

В рамках клинических испытаний результатами исследования воспользовались около 100 человек. Разработчики считают, что их технология может быть использована спортсменеами для корректировки движений, а также для тренировки танцевальных команд.