В Югре будут тестировать экономичное дорожное покрытие с полимерами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в «СИБУРе», дорожное покрытие уложено с использованием геосинтетики и полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) — инновационных дорожных материалов. Их применение должно позволить увеличить срок эксплуатации и безопасность дорог.

«СИБУР» производит термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику, а нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» выпускают, в частности, полимерно-битумные вяжущие и битумные эмульсии. ПБВ продлевает срок службы дорог с 3–4 лет (при использовании традиционных дорожных битумов) до 7–10 лет. ПБВ также значительно повышает прочность, трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дорожного покрытия. При этом удорожание общей стоимости строительства автомобильной дороги при использовании ПБВ составляет не более 1%. Практика применения ПБВ широко распространена в США, Европе и Китае.

В свою очередь, применение геотекстиля и георешеток с высокими показателями разрывной нагрузки позволяет укрепить дорожное покрытие благодаря разделению и армированию слоев насыпного материала, равномерному распределению давления на основание и улучшению условий отвода воды. Использование геосинтетики позволяет строителям обеспечить существенную экономию средств. В России существует дефицит подобных материалов, значительная часть их импортируется.

Российские производители уверены, что применение геосинтетических материалов сокращает время строительства и позволяет окупить издержки на геоматериалы за счет уменьшения толщины слоя щебеночного основания. ПБВ значительно повышают долговечность дорожного покрытия. Трассы, построенные с применением ПБВ, привлекательны для автолюбителей, потому что на 13–18% уменьшается износ шин, снижается уровень шума при движении автотранспорта на 6–8 децибел, а за счет более надежного сцепления колеса с дорогой повышается безопасность дорожного движения.

В Югре в рамках эксперимента один километр двухполосной автомобильной дороги был разделен на 5 секторов по 200 метров каждый. Первые три сектора представляют собой отдельные участки дорожного полотна с использованием, соответственно, геотекстиля, георешетки и полимерно-битумных вяжущих, четвертый включает в себя ПБВ и георешетку. Пятый сектор экспериментального участка выполнен с использованием двух материалов: георешетки и ПБВ, но с меньшим количеством щебня.

Использование новых материалов на участке дало возможность провести пересчет проектной конструкции дорожного полотна. В результате удалось снизить общую стоимость строительства отдельно взятого сектора длиной 200 м на 255 тысяч рублей при сохранении качества дороги за счет уменьшения толщины основания дорожной одежды на 10 сантиметров, сообщили в компании.

Специалисты будут наблюдать за эксплуатацией опытного участка дороги в течение двух лет, после чего представят свои заключения о состоянии каждого сектора.

Ранее подобные широкомасштабные исследования — например влияния ПБВ на срок службы асфальтобетонных покрытий — в России не проводились. Между тем, в некоторых странах ЕС доля ПБВ от общего объема битума, используемого в дорожном строительстве, достигает 10–20%. Препятствием для применения таких материалов в РФ является  несовершенство нормативной базы по дорожному строительству. В частности, для обоснования использования новых технологий требуются результаты многолетних испытаний, учитывающих многообразие климатических зон страны.