В Минусинске обещают не строить дома на земле, где нашли уран

Работы вело предприятие «Квант». По данным мэрии города, урансодержащая порода полностью извлечена и вывезена за пределы городской черты.

После детального обследования специалистами котлованов и получения результатов, взятых ранее проб, ООО «Квант» приступит к их заполнению глиной и закрытия ее плодородным слоем.

Работы в микрорайоне «Северный» проходили на трех участках, на которых был выявлен выход на поверхность урансодержащих пород. Максимальная глубина котлованов, где извлекалась порода, составляют до 5 метров. На сегодня дозиметрические исследования показывают, что уровень радиации в котлованах находится на уровне фонового (природного), либо он немного выше природного, утверждают в мэрии.

В дальнейшем здесь создадут 4-метровый слой глины и уложат слой плодородной почвы.

Опасность для здоровья может представлять не сам уран, а газ радон, который является продуктом распада урана. В мэрии заявляют, что на открытом воздухе он не является вредным, однако проблемы возникают, когда радон скапливается в закрытых помещениях. Это могут быть подвалы или первые этажи зданий. Поэтому вопреки изначальным планам по застройке микрорайона, принято решение, что участки, где велись работы по извлечению урансодержащих пород, не будут выделяться под жилищное строительство и останутся открытыми – там могут быть расположены парковки или скверы.

Микрорайон «Северный» предназначался под индивидуальное жилищное строительство еще в конце 1980 — начале 1990-х годов. Однако исследования показали, что в этом районе в грунте содержится порода с повышенным содержанием урана. Предложенная технология рекультивации заключается в том, чтобы создать  «ловушку», где радон задержится на 3-4 дня. Этого достаточно, чтобы газ полностью разложился. Именно глина должна выполнить функцию радоновой «ловушки». Предполагается, что пройдя через глиняный «пирог», газ потеряет опасность.

ООО «Квант» также заявляет о соблюдении всех мер безопасности в процессе производства работ. Грунт с урансодержащими породами вывозится на городскую свалку, что дополнительно решает вопрос ее закрытия.

Альтернативный рекультивации путь решения данной проблемы — это полное отчуждение данной территории, что повлечет дополнительные затраты городского бюджета на ее закрытие (ограждение, вывоз мусора, обеспечение дополнительного контроля и т.п.).

Фото: администрация Минусинска (процесс рекультивации)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: