Прокуратуры Сибири продолжают борьбу с «Невинностью мусульман»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Фильм, снятый в США и, по сути, представляющий собой плохую сатирическую комедию, вызвал международный скандал, поскольку речь в нем идет о пророке Мухаммеде. Появление фрагментов фильма в интернете повлекло за собой массовые вооруженные протесты мусульман в странах Африки. В России сейчас решается вопрос о признании «Невинности мусульман» экстремистским материалом.

Хотя судебное решение пока не принято, Роскомнадзор рекомендовал препятствовать распространению фильма. Проблема в том, что большое количество копий трейлера размещено на самом популярном в мире видеохостинге YouTube, которым пользуются большинство россиян, имеющих доступ в интернет. О техническом решении, не позволяющим смотреть конкретный фильм, пока ничего не известно. Соответственно, возникает опасность запрета на использование всего видеохостинга. В частности, после предупреждения прокуратуры, «Ростелеком» заблокировал доступ своих омских абонентов ко всему YouTube. Это продолжалось в течение нескольких часов, но этого было достаточно, чтобы плохо отразиться на репутации провайдера, поскольку пока не известно, является ли блокирование доступа к ресурсу законным.

Прокуратура Хакасии, в свою очередь, обнародовала следующее обращение (текст публикуется без изменений):

«Прокуратура Хакасии объявила руководителям интернет-провайдеров предостережения о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремизму.

Прокуратурой Хакасии установлено, что на территории республики действует 11 провайдеров, предоставляющих услуги по доступу к сети Интернет.

В целях соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и блокированию доступа пользователей к сайтам, где размещен видеофильм «Невинность мусульман» («Невинность ислама») экстремисткой направленности всем руководителям провайдеров прокуратурой республики объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства.

В случае невыполнения требований прокуратуры указанные должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом)».

Аналогичное предостережение распространила прокуратура Республики Алтай. В сообщении утверждается, что «Свободный доступ к фильму может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности».

В перспективе, если фильм все же признают экстремистским материалом, и одновременно владелец YouTube — компания Google не заблокирует доступ к нему для всех россиян, то не исключена блокировка доступа всех российских пользователей ко всему видеохостингу. Это будет сделано в соответствии с недавно принятым законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».