Автопробег против вырубки леса устроят в Красноярском крае

Озеро расположено в 17 километрах от поселка Абан. Его ширина озера — 310 метров, длина — 380 м , глубина до 40 м (озеро по форме почти идеально круглое). Вода в озере светлая, прозрачная, голубая. Озеро является традиционным местом отдыха населения. Вокруг него растут преимущественно березы и сосны.

Озеро известно своими легендами. По одной из них, на его месте находился языческий храм, который пытались захватить злые духи, однако храм ушел под землю, а на его месте образовалось озеро с зеркально чистой водой. Также есть предания, связанные с православием — например, о том, что освященная вода из озера не портится целый год и обладает целительной силой.

Однако жители района сообщили об экологической угрозе:

«Жители Красноярского края и всей России! Мы, население Абанского района обращаемся к вам за помощью: помогите сохранить нашу святыню — памятник природы краевого значения — озеро Святое! Горе-предприниматели, которые по своей сути, являются «черными лесорубами», добрались до этого заповедного места. Странным образом, людям, которые многократно попадались на воровстве леса, были отведены лесосеки под рубки рядом с озером Святое. На одной из лесосек сегодня сотрудники полиции уже нашли нарушения и в настоящее время ведутся проверки, но это лишь малая часть. Рядом с озером Святое им сегодня уже отведена вторая лесосека и оформлено 91 гектар леса для рубки. Страшно представить, что случится, если они возьмутся за топоры. В этой заповедной для каждого жителя Абанского района зоне, никогда не рубили лес, но клану «черных лесорубов» странным образом удалось получить разрешение на рубку. Естественно, никто не проводил экологической экспертизы, исследований, — каким образом подобная рубка может повлиять на экосистему и биологическую среду озера.

Все эти бездумные злодеяния происходят с ведома главы Абанского района — М.Кривицкого, который прикрывает «черных лесорубов». Мы апеллировали к руководству региона, на встрече в п.Абан с Губернатором Л.Кузнецовым было передано обращение: «В районе создана и годами действует криминальная схема заготовки древесины, пользуются этой схемой избранные, или приближенные к главе района люди. Население района не может выписать древесину не только на строительство жилья, но даже на дрова. В то же время приближенные главы района, М.Кривицкого получают десятки тысяч кубометров леса, которые вывозятся на продажу в виде «кругляка». Районную систему выделения и заготовки древесины,  население считает незаконной и варварской, а правоохранительные органы признают ее самой коррумпированной и преступной, на уровне Красноярского края» — цитата из обращения, которое подписали 600 жителей района. Ответа на обращение пока не последовало, а топоры варваров уже добрались до заповедных зон. Мы, Абанцы, уверены: если подпустим к нашему Святому озеру лесорубов, его ждёт незамедлительная гибель!

Ежегодно на озере Святое проводится обряд крещения, в котором участвует множество жителей, 19 января в праздник крещения Господня (Боговление), на озере состоится купание в проруби, и несмотря на 40 градусные морозы здесь собираются сотни верующих, участвующих в обряде. Озеро Святое является для жителей района оплотом веры, а воду, набранную в день крещения, люди хранят в своих домах как источник силы и символ очищения весь год.

30 сентября 2012 года в 13:00, на въезде в посёлок Абан мы запланировали сбор машин и проведение автопробега в защиту озера «НЕ ТРОНЬ СВЯТОЕ!» по маршруту Абан-озеро Святое. Присоединяйтесь и подержите наш автопробег, помогите защитить памятник природы. Наши требования в том, чтобы была проведена экологическая экспертиза, назначена проверка в отношении того, каким образом была выделена лесосека на 91 гектар вблизи озера Святое. Надзорным органам необходимо провести тщательную проверку уже вырубленной лесосеки и просчитать ущерб, нанесённый природе озера и района.

С надеждой на вашу помощь и поддержку.

Инициативная группа: Гринкевич Н.А., Смолин А.В., Танкович Р.А., Островский В.А.
Общественные организации, откликнувшиеся на призыв о помощи и поддержавшие наше обращение:

Председатель Комитета Общественной
Безопасности Региона в Абанском районе                          Иванов Е.Н.

Атаман Абанской казачьей станицы
сотник союза казаков России                                Логинов Б.В.

Председатель Красноярской общественной организации
«Экологически чистый и свободный от коррупции край                   Гудовский П.Г.

Председатель общественной организации
«Красноярский краевой Экологический союз»                            Зубов Н.А.
 
Член координационного Совета межрегионального
Союза силовых структур Родины                                  Бурцев В.В.»

Справка

Памятник природы — озеро Святое — образован в 1991 году в целях сохранения ценного в экологическом, эстетическом отношениях природного комплекса.

Площадь памятника природы составляет 18 гектаров, в его состав, кроме озера, входит прибрежная полоса шириной 200 метров.

Здесь действует режим особой охраны и природопользования. На территории памятника природы запрещается проезд автотранспорта вне дорог;    стоянка автотранспорта вне установленных мест; рубка леса; строительство без согласования со специально уполномоченными государственными органами; применение ядохимикатов и удобрений; охота и рыболовство (за исключением любительского рыболовства в соответствии с Правилами любительского лова на территории Красноярского края).

На снимке: Крещение в озере Святом (фото предоставлено авторами письма)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: