Томский проректор озвучил, где взять деньги университетам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщается в материалах конференции, сегодня в России по инициативе Минэкономразвития РФ активно реализуется кластерная политика. Ассоциация предпринимательских университетов России может и должна эффективно включиться в эту работу. Большинство членов ассоциации, являясь центрами отраслевых инновационных территориальных кластеров, уже успешно участвуют в программах Минэкономразвития РФ. Обмен имеющимся опытом, обобщение первых результатов, поиск новых современных финансовых инструментов, рассмотрение лучших мировых практик вовлечения предпринимательских университетов в государственную кластерную политику, несомненно, являются необходимым условием развития ассоциации.

Планируется, что в ходе панельной дискуссии участники конференции обсудят условия  реализации модели предпринимательского университета в России, вопрос ориентации стратегии предпринимательского университета на инновационные территориальные кластеры и государственные корпорации, инструменты взаимодействия с кластерами и госкорпорациями, создание Фонда развития предпринимательских университетов России.

Проректор ТУСУРа Александр Уваров объяснил, где вузы могут взять деньги на создание инфраструктуры для инновационной предпринимательской деятельности: «Важнейшим новым инструментом должны стать займы для 47 программ инновационного развития госкорпораций под предложения региональных инновационных территориальных кластеров: необходимо размещать государственные резервы не в ЦБ Европы и США, а покупать обязательства российских госкорпораций на тех же условиях для реализации согласованных программ инновационного развития госкорпораций и региональных кластеров под мониторингом Министерства экономического развития РФ. В результате можно получить огромный инвестиционный внебюджетный ресурс, используемый в интересах трех сторон – инновационных территориальных кластеров, предпринимательских университетов, государственных корпораций».

Что касается создания Фонда развития предпринимательских университетов России, то, по мнению Уварова, его наполнение может складываться из бюджета инновационных территориальных кластеров, университетов-членов ассоциации, институтов развития – таких, как Фонд Сколково, ОАО «РВК», ОАО «Роснано», инновационных регионов, государственных корпораций.

По словам томского проректора, университеты, развивающиеся как предпринимательские, критически нуждаются в поддержке политики интернационализации, создании «окон» на мировой высокотехнологичный рынок, поддержке наиболее перспективных стартапов, переустройстве образовательного процесса и привлечении успешного профессорско-преподавательского состава.

В Ассоциацию предпринимательских университетов России входят Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»).