Работы на алмазном руднике «Мир» угрожали людям и приостановлены


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в ведомстве, в ходе проверки было выявлено, что работы по строительству дренажного горизонта на руднике ведутся со значительным отступлением от существующей проектной документации, отставанием от календарного графика строительства, сооружением непроектных схем  водоотлива,  ведением работ по ликвидации водопроявлений в одной из панелей без проектного обоснования, несоблюдением проектной спецификации устанавливаемого оборудования.

Таким образом, очистные, горно-подготовительные, закладочные, буровые, тампонажные работы в блоке № 1 ведутся в условиях повышенной обводненности, вследствие отсутствия дренажного комплекса и наличия значительных притоков рассолов метегеро-ичерского водоносного комплекса через предохранительный целик из законсервированного карьера «Мир». Как утверждают в Ростехнадзоре, дальнейшая эксплуатация блока № 1, при условии невыполнения проектных решений и несоблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, создает угрозу возникновения аварийных ситуаций.

Нарушения требований промышленной безопасности представляют угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому владельцу выдано предписание о приостановлении деятельности по ведению очистных  (добычных) работ на руднике на 30 суток.

Строительство рудника на месторождении «Мир», введенного в эксплуатацию в 2009 году, обошлось  компании «АЛРОСА» в 22 миллиарда рублей.  Планируемый срок эксплуатации рудника — 50 лет. Проектная мощность рудника – один миллион тонн руды в год. Законсервированная трубка  «Мир», из которой в период 1957-2001 годов было добыто карьерным способом алмазов на 17 млрд долларов США — визитная карточка отечественной алмазодобывающей промышленности. Осенью 2011 года на карьере были зафиксированы выбросы сероводорода, который имеет специфичный запах. Тогда проверка выявила и факт сокрытия информации об источнике вредного воздействия на окружающую среду лицами, которые были обязаны сообщать такую информацию. Были возбуждены дела об административных правонарушениях.

«АЛРОСА» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в  каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Компания добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. Предприятия «АЛРОСА», составляющие цепочку основного производства,  с общим числом сотрудников около 15 тысяч человек, расположены в Западной Якутии, на территории четырех районов Республики Саха.