Полиция изъяла футболки, продаваемые в поддержку Pussy Riot (Новосибирск)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«На футболки было нанесено изображение, идентичное размещенному в этом году на рекламных носителях возле Вознесенского собора и признанное судом оскорбляющим религиозные чувства граждан», — пояснили в полиции. Всего было изъято две футболки, объявление о продаже которых Лоскутов накануне разместил в интернете.

На самом деле речь идет о футболках, которые были выпущены в благотворительных целях: для поддержки приговоренных к лишению свободы участниц группы Pussy Riot. Изображение представляет собой девушку в балаклаве — растиражированный образ абстрактной участницы этой группы с нимбом вокруг головы. Рисунок действительно, фактически, дублирует так называемые «иконы Pussy Riot», которые появились в рекламных лайтбоксах в Новосибирске в марте 2012 года. Как плакаты в лайтбоксах, так и футболки выпущены с целью призыва освободить девушек, осужденных по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя.

Артем Лоскутов стал продавать футболки по 800 рублей, при этом прибыль направляется на поддержку участниц группы в виде передач с едой, теплой одеждой, либо денег на покупки в тюремном магазине.

Новосибирские полицейские организовали проверочную закупку футболок на площади Ленина, затем изъяли их и вручили Лоскутову повестку о явке в управление МВД России по Новосибирску для дачи объяснений. По результатам проверки в действиях Лоскутова усматривается состав административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.14 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) и ч.1 ст. 9.1 Закона НСО об административных правонарушениях (торговля в неустановленных местах). Решение по собранным полицией материалам будет принято позже.