В Бийске будут выпускать 500 тон глиоксаля в год для промышленности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Запуск производства — результат выполнения совместного комплексного проекта ТГУ и ФНПЦ «Алтай» (Бийск) «Разработка технологии и организация опытно-промышленного производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления», сообщили в администрации Томской области.

Первое российское производство глиоксаля мощностью 1000 тонн в год было открыто в 2009 году в Томске благодаря усилиям ученых из лаборатории каталитических исследований ТГУ. С использованием разработанной ими технологии томская инновационная компания «Новохим» выпускает 40-процентный водный раствор глиоксаля. Техническая чистота этого продукта достаточна для деревообрабатывающих, кожевенных, клеевых и лакокрасочных производств.

Кроме того, летом 2012 года томское ЗАО «Альдомед» выпустило первую промышленную партию препаратов «Диновис» и «Дезоксаль» — дезинфицирующих средств для ветеринарии и сельского хозяйства на основе глиоксаля. Препараты прошли процедуру сертификации. По своим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам. Однако они значительно дешевле благодаря тому, что для его изготовления используются только компоненты российского производства. Такие дезинфицирующие средства не токсичны, обладают высокой антибактериальной и противогрибковой активностью. Оно может применяться в медицинских учреждениях, на сельскохозяйственных предприятиях, предприятиях пищевой промышленности, при обработке транспортных средств.

Также томские разработчики доказали возможность получения из технического водного раствора глиоксаля чистого продукта — кристаллического глиоксаля. Это белый гигроскопичный порошок, который отличается высокой активностью и удобством в обращении.  Данное вещество служит сырьем для многих отраслей промышленности, в частности, для химико-фармацевтической, ракетно-космической промышленности и для получения высокоэнергетических композиционных материалов стратегического назначения. Применимость кристаллического глиоксаля на предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ подтвердили проведенные опытные испытания.

Сейчас отечественные предприятия вынуждены закупать кристаллический глиоксаль за рубежом, соглашаясь на высокие цены и долгие сроки доставки. Создание российского производства кристаллического глиоксаля мощностью 500 тонн в год позволит ОАО «ФНПЦ «Алтай» и другим предприятиям-потребителям пользоваться относительно недорогим российским сырьем.

В перспективе объем промышленного производства глиоксаля в России должен достигнуть более 10 тысяч тонн в год. Глиоксаль улучшает свойства продукции (ракетного топлива, материалов для космической промышленности, фармацевтических субстратов и др.). Это в перспективе обеспечит возможность совершенствования имеющихся и создания новых стратегических технологий.

Фото: ТГУ (производство глиоксаля в Томске)