Бердские термороботы на угле будут отапливать школы и детсады Хакасии

Району требуется 10 миллионов рублей на приобретение автономных угольных котельных — так называемых термороботов. Их изготавливают в Бердске. Теоморобот работает на угле, который автоматически подается в топку. Соответственно, можно снизить расходы на дорогостоящую электроэнергию. Обслуживать такую котельную надо не чаще одного раза в неделю — только для того, чтобы пополнить котел углем и удалить золу, сообщили в правительстве республики. Автономия теплоисточника позволяет уйти и от длинных теплотрасс, которые требуют постоянного ремонта.

Термороботы станут отапливать социальные объекты – школы, детские сады, дома культуры, которые сегодня получают тепло от электрических котельных. Планируется, что оборудование окупится за два отопительных сезона. При этом районный бюджет уже за первую зиму сможет сэкономить 6-8 миллионов рублей.

Первые термороботы планируется установить в Вершино-Биджинском сельском поселении Усть-Абаканского района, там они будут отапливать школу, детский сад и дом культуры; в Московском сельском поселении для детского сада, а так же для Красноозерной школы, для Усть-Ташибинской школы и для детского сада в Чапаево. Монтаж термороботов запланирован на ноябрь 2012 года. Он займет 1-2 дня.

Если термороботы подтвердят свою эффективность, то опыт распространят по всей Хакасии, снизив, таким образом, тариф для потребителей тепла почти в два раза.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: