Реактор на быстрых нейтронах будут собирать в Северске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в администрации области, объем инвестиций Росатома в развитие Северска и Сибирского химического комбината до 2020 года при этом составит 100 млрд рублей. Стоит отметить, что годовой бюджет Северска сейчас составляет порядка 2,7 миллиардов рублей.

В частности, Росатом берет на себя обязательства организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Как сообщалось ранее, плотное топливо, в создании которого принимает участие Сибирский химический комбинат, является инновационной разработкой госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ». Оно предназначено для реакторов нового поколения и позволяет многократно использовать ядерное топливо в атомных реакторах на быстрых нейтронах и сократить количество радиоактивных отходов.

Что касается размещения реакторной установки, то ранее экспериментальной площадкой, где осуществлялся проект по созданию новых реакторов, была Белоярская АЭС в Свердловской области. Однако после переговоров с главой Томской области Сергеем Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести проект по созданию реактора БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

Реакторная установка БРЕСТ-ОД-300, сооружение которой планируется на ОАО «СХК», является первым в мире опытно-демонстрационным реактором на быстрых нейтронах. В нем будет использоваться замкнутый топливный цикл и, соответственно, плотное топливо, выпущенное на СХК. Точные сроки реализации проекта пока не известны, пока окончание работ запланировано ориентировочно на 2020 год.