Томский чиновник: выступления против храма пугают инвесторов

Напомним, на Каштачной горе начаты работы по возведению храмового комплекса. Однако есть люди, которые против возведения здесь объектов Русской православной церкви: им не нравится перспектива вырубки берез и опасность звона колоколов по ночам рядом с жилыми домами. Храм планируется возвести на территории Березовой рощи, часть которой в 2010 году была выведена из состава особо охраняемой природной территории. Именно там сейчас расположилась строительная площадка.

29 сентября 2012 года на Каштачной горе состоялся митинг против строительства храма, собравший порядка 70 человек. Был проведен сбор подписей, которые планируется передать томским властям. Жители Каштака предлагают вместо крупного храмового комплекса возвести на горе часовню в память репрессированных и провести по этому вопросу общественные слушания.

Владимир Жидких жестко раскритиковал позицию протестующих. В редакцию поступила стенограмма его выступления на заседании Думы:

«Я хочу акцентировать свое внимание только на одном факте который, на мой взгляд, сегодня гипертрофировано представлен в томских средствах массовой информации. Речь идет о… подается как конфликт… на самом деле это не конфликт. Это недопонимание части граждан процессов, связанных со строительством нового храма на Каштачной горе. И обрастанием этого протеста неимоверным количеством слухов, подозрений и так далее.

Ну, я думаю, что противоестественно, если мы выдаем в информационное пространство страны мнение о том, что томичи — против строительства храма. Ну, само по себе — у нас всего двенадцать храмов в городе и три часовни.

В 17-ом году на территории Томска с населением в 100 тысяч граждан было 105 храмов.

На Каштаке живет порядка… да не порядка, а точно — 70 тысяч томичей. Ну даже если представить, что 5 процентов из них православные, всего лишь 5 процентов православные, то это — 3,5 тысячи. Храм строится на 500 человек разового посещения. И говорить о том, что сегодня целесообразность… я думаю, что это нарушение прежде всего прав православных верующих на территории огромного микрорайона нашего мегаполиса.

А в информационном пространстве эта тема — номер один. Настолько ли она актуальна для Томска и настолько ли она отражает интересы жителей города и проблемы, с которыми сталкиваются жители города. Параллельно происходит еще одно событие. Вы знаете, 20 лет назад была восстановлена Томская духовная семинария. И в большом концертном зале (1080 человек) состоялся большой праздничный концерт. И в конце он завершился хором, в котором участвовало 250 человек — гостей города Томска. Тысяча человек, на самом деле, собрались на добрый православный вечер в нашем городе. Никакой информации. Вообще как будто это не происходило.

Мы… со своей стороны и я бы обратился бы в томский парламент с предложением, со своей стороны все таки активнее участвовать над формированием политической повестки города. Мы не в замкнутом пространстве, нами интересуются очень многие люди. Кто-то из них, возможно, даже потенциальный инвестор.

Но я обращаюсь к господам журналистам вот которые сегодня присутствуют и думаю, что мы этот разговор продолжим.

Но я хочу сказать, что вот эта тема конфликта на Каштаке она пугает потенциальных инвесторов. И вот эти последствия тоже надо ощущать и видеть. У нас масса с вами задач и все они связаны на главную цель, которую ставит перед вами областная администрация и Законодательная Дума Томской области: это улучшение благосостояния каждого гражданина Томской области. И вместе и по отдельности».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: