Двухэтажное кафе у памятника архитектуры в Томске обязали снести


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о двухэтажном кафе, которое может работать и в холодное время года. Кафе пристроили к зданию томского Дворца бракосочетаний, которое является памятником архитектуры федерального значения.

В апреле 2012 года прокурор обратился в суд с иском о возложении на ООО «Пульс» обязанности освободить от незаконного строения земельный участок по пр.Ленина, 83, и привести территорию этого земельного участка в первоначальное состояние.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что компания построила кафе в охранной зоне неправомерно. При этом частично разрушилась отмостка памятника архитектуры.

Проверка показала, что общество смонтировало летнюю веранду без согласования с органом, осуществляющим государственную охрану памятника – департаментом по культуре Томской области, и в нарушение ограничений, действующих в охранной зоне памятника. Помимо этого, у компании отсутствовали какие-либо правоустанавливающие документы на занятый под строительство земельный участок, сообщают в прокуратуре.
 
Советский районный суд Томска отказал прокурору в удовлетворении заявленных требований, посчитав недоказанным факт ведения строительных работ в охранной зоне памятника архитектуры. При этом кафе примыкает к стене Дворца бракосочетаний. В компании-владельце его позиционируют как «малую архитектурную форму», возведенную в рамках соглашения с мэрией о преображении данной части города.
 
Прокуратура Советского района Томска обжаловала судебное решение в апелляционном порядке. Согласившись с доводами апелляционного представления, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда отменила решение суда первой инстанции и постановила новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора. Соответствующее определение Томского областного суда вступило в законную силу с момента его оглашения.