Смертельную болезнь птиц обнаружили в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это случилось в местной голубятне. Теперь она находится на карантине, а район считается угрожаемой зоной, сообщают информационные агентства.

Ньюкаслская болезнь — вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у таких птиц, как куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины. Описаны случаи заболевания голубей, воробьев, сорок, попугаев, ястребов. Заражение птицы происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы. Человек может служить пассивным переносчиком вируса ньюкаслской болезни, если не соблюдает ветеринарно-санитарные и гигиенические правила. У людей из-за этой болезни может фиксироваться незначительное повышение температуры и конъюнктивиты.

В Томской области подобное заболевание не регистрировали несколько десятков лет. Специалисты не исключают, что голуби заразились от диких птиц. На местных птицефабриках распространена профилактика ньюкаслской болезни в виде прививок для птенцов суточного возраста.