Богучанская ГЭС, которую строили 32 года, начнет работу сегодня


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Строительство станции началось в 1980 году. На полную мощность ГЭС должна заработать в 2013 году.

Богучанская ГЭС — первая на территории Красноярского края гидроэлектростанция на  Ангаре. Установленная проектная мощность станции составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 17,6 млрд кВтч. Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель — в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области). Станцию строят на паритетных началах «Русал» и «РусГидро». Самым крупным потребителем энергии БоГЭС должен стать строящийся алюминиевый завод «Русала».

Программа испытаний гидроагрегатов БоГЭС стартовала 26 сентября 2012 года с кратковременной постановки агрегата №2 на холостой ход. 28 сентября начались аналогичные испытания агрегата №1; 5-8 октября была произведена процедура сушки обмоток ротора и статора агрегатов. В начале октября начались параллельные испытания оборудования схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, начавшиеся с пробного включения комплектных распределительных устройств 220 и 500 кВ, автотрансформаторов №1 и 2 и открытого пункта перехода в Объединенную энергосистему Сибири.

По результатам высоковольтных испытаний и измерений принято решение о продолжении пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования гидрогенераторов Богучанской ГЭС. Полная программа предпусковых испытаний включает в себя настройку параметров системы возбуждения, проверку защит блока в опытах однофазного и трёхфазного замыканий, пробное включение генератора в сеть, тестирование оборудования с целью аттестации на Оптовый рынок электроэнергии и мощности и итоговое комплексное опробование оборудования в течение 72 часов, сообщает пресс-служба станции.

Фото: bоges.ru