Это самый крупный объект энергетики в Сибири, построенный за последние десятилетия. Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции — из Москвы — дал команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию.
Как сообщается в пресс-релизе, посвященном запуску ГЭС, станцию начали строить в 1980 году и планировали завершить в 1992 году, однако с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было практически остановлено. В октябре 2005 года Владимир Путин дал указание Правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. Через год в мае 2006 года, между компаниями «РусГидро» и «РУСАЛ» было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода.
Следует отметить, что все мощности новой ГЭС будут не востребованы, если завод не введут в эксплуатацию. Между тем, сегодня «РУСАЛ» сокращает производство на нескольких других алюминиевых заводах, с тем, чтобы заменить выведенные из строя мощности другими производствами в Сибири, в частности — как раз на Богучанском.
15 октября 2012 года нажать кнопку пуска на щите управления агрегатом доверили ветерану строительства Богучанской ГЭС Дмитрию Сарикияну (он прибыл со строительства Усть-Илимской ГЭС, а на БоГЭС работает с 1981 года) и представителю нового поколения богучанских гидроэнергетиков — начальнику смены станции Роману Перевалову (работал на Усть-Хантайской ГЭС, на БоГЭС — с 2011 года). После того, как автоматическая система управления агрегата отработала предпусковую программу, агрегат набрал установленные по норме обороты. По аналогичной схеме был включен и второй агрегат.
Владимир Путин по установленному между Москвой и Богучанской ГЭС телемосту побеседовал с ветеранами и участниками строительства станции, поблагодарил гидростроителей, проектировщиков и монтажников за проделанную работу и отметил большое значение станции для обеспечения стабильности и надежности энергоснабжения Сибири.
В составе сооружений Богучанской ГЭС проектом предусмотрено два водосброса – основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые по расчетам специалистов могут случиться 1 раз в 10000 лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых, призванная обеспечить водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины. Под плотиной находится цементационная завеса, которая предотвращает фильтрацию через ее основание.
В машинном зале ГЭС будет установлено девять гидроагрегатов. Мощность каждого — 333 МВт. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций — Саяно-Шушенской и Красноярской. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС: вес 156,6 тонны, диаметр 7,86 м, изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали, имеет 11 рабочих лопастей.
На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Общие инвестиции в проект превышают 90 миллиардов рублей. На 1 октября 2012 года инвестировано уже 77 миллиардов рублей, включая 60 миллиардов от компании «Русгидро» и «Русала», и 17 миллиардов – от Внешэкономбанка.
Фото: bоges.ru