Общественность Томска выступает против рекламы над проезжей частью


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ситуацию прокомментировал руководитель движения Игорь Сашов: «Многие из нас были в Новосибирске и смогли увидеть разницу – какой там порядок с наружной рекламой. А в Томске — щиты над проезжей частью, вблизи пешеходных переходов, на газонах, рядом с дорожными знаками и т.д.. Скоро будет не пройти, ни проехать».

По словам общественника, все дело в том, что компетентные в этом вопросе органы в лице прокуратуры и ГИБДД, куда было отправлено множество жалоб участников движения, бездействуют и зачастую даже не отвечают на обращения граждан, прекрасно видя нарушение Закона «О рекламе» и ГОСТа Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения». Никаких мер по устранению нарушения закона не предпринимается.

Действующим государственным стандартом установлены правила размещения наружной рекламы, в соответствии с которыми наружная реклама не должна ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения и уменьшать габариты инженерных сооружений. В частности, запрещено размещать рекламу на расстоянии менее 50 метров от пешеходных переходов и пересечений автомобильных дорог, а также сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее 5 метров от бордюра или бровки земляного полотна. При площади рекламного объявления свыше 15 квадратных метров расстояние от рекламной установки до дорожных знаков и светофоров должно составлять не менее 60 метров.

В августе 2012 года в Стрежевом (город на севере Томской области) по требованию прокуратуры удалось убрать рекламные щиты, размещенные с нарушением закона. В Томске за решение проблемы взялась общественность.

Сбор подписей ведется здесь: www.democrator.ru/problem/8703. В обращении отмечается, что множественные нарушения зафиксированы во всех районах Томска, что подтверждают фотографии. Инициаторы обращения требуют от властей принять меры по устранению нарушений при размещении наружной рекламы и привлечению к ответственности собственников конструкций и должностных лиц, допустивших эти нарушения.