Забастовка на Байкальском ЦБК: чиновники пытаются разобраться

На встречу пришли около 200 человек. По данным правительства региона, бсуждалась ситуация на комбинате, вызванная отказом от работы дневной смены варочного цеха в составе 8 человек. Сотрудники организовали акцию протеста, требованием которой стало повышении на 30% заработной платы.

Владимир Пашков подчеркнул, что остановка работы комбината не приведет к решению вопроса повышения заработной платы. Напротив, в связи с тем, что сократится объем поставок продукции БЦБК, у комбината могут возникнуть трудности с выплатой текущей заработной платы.

Как отметил первый зампред, в настоящее время на предприятии в рабочем режиме продолжает действовать только цех отбеливания целлюлозы. Остальная технологическая «цепочка» находится в режиме ожидания.

Также Владимир Пашков провел рабочее совещание с участием руководствакомбината, иркутского регионального отделения профсоюзов лесных отраслей РФ, главы Байкальского муниципального образования, представителей прокуратуры. Переговоры о возможностях разрешения ситуации продолжаются.

В августе 2012 года Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» до 16 августа 2013 года. Речь идет о работе предприятия в условиях разомкнутого водооборота, что означает продолжение сброса промышленных стоков в Байкал. В ином случае деятельность комбината становится абсолютно нерентабельной, хотя и сейчас БЦБК находится в процессе банкротства. Самым крупным кредитором целлюлозно-бумажного комбината является «Альфа-Банк». Планируется, что до конца 2012 года ГК «Внешэкономбанк» выкупит кредиторскую задолженность, после чего начнется процесс перевода комбината в 100%-ную государственную собственность. Затем должен начаться процесс закрытия комбината, при этом планируется направить его работников на рекультивацию отходов деятельности предприятия. На это из федерального бюджета выделяется 2,9 миллиарда рублей. БЦБК намерен принять участие в соответствующем тендере.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: