Граждане России ждут революции и отказа Путина от власти

Как известно, "третий срок" Владимира Путина был воспринят негативно многими гражданами страны. Исследование центра это подтверждает. Более того, сложившаяся политическая обстановка в стране существенно повлияла на настроения людей. Конечно, в ближайшее время вряд ли можно ожидать, что ситуация в России будет развиваться как ситуация в Сирии сегодня, однако исследование показывает, что революционные настроения в сознании граждан растут.

Далее представлены цитаты из доклада Центра стратегических разработок.

"Проведенное исследование позволяет констатировать, что за короткий период с весны 2012 года в массовом сознании российского населения произошли заметные изменения, темпы которых примерно соответствуют темпам падения рейтингов В.Путина. Основными из этих изменений являются следующие.

1. Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности, а порой и желательности революции. Перспективы ее обсуждаются не столько в эмоциональном, сколько в рациональном ключе, как единственная осознанная альтернатива в случае отказа от власти от добровольного обновления. Смена руководства электоральным путем через выборы вопреки желанию властей не рассматривается респондентами, как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным.

Опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной. В определенном смысле здесь можно говорить о своеобразном законе политического сохранения: чем менее возможным представляется легитимная смена власти путем выборов или добровольного самообновления, тем более легитимными начинают представляться людям насильственные (или квази-насильственные, типа массовых митингов, гражданского неповиновения и т.п.) формы смены персонального состава власти. Все эти формы давления на власть ныне представляются респондентам, как вынужденные, правомерные и необходимые.

Авторы исследования интерпретируют этот сдвиг в общественном сознании, как переходный, могущий привести к окончательному разрушению так называемой идеологии «путинской стабильности». В глазах массовых слоев общества легитимность революционно-протестного обновления власти заметно усиливается. При этом, подавляющая респондентов сама не готова проявлять протестную активность, но уже начинает предъявлять спрос на протесты со стороны других членов общества и выражает к таким протестам растущее сочувствие.

Меры политической реакции, о которых подробно говорилось в предыдущем докладе ЦСР, могут на какое-то время затормозить проявления политического активизма, но не сдвиги в массовых политических установках населения. Важно отметить, что в этой обстановке повышается чувствительность общества к потенциальным триггерам массовых протестов, благодаря возросшей легитимности протестного давления на власть. Это облегчает развертывание массовых протестов, например, в случае ухудшения социально-экономического положения вследствие возможного начала новой волны экономического кризиса.

2. Важно отметить, что в фокус-группах звучала и иная точка зрения, правда, оставшаяся в меньшинстве и критикуемая многими другими участниками, как утопическая. Речь идет о добровольном самообновлении власти, при котором – в данном случае рассматривается, как условный вариант – В.В.Путин досрочно и добровольно отказывается от власти, как это сделал Б.Н.Ельцин в 1999 г., и на этот раз выдвигает вместо себя реального преемника, способного эффективно управлять страной. Несмотря на то, что В.В.Путин очень сильно дискредитировал этот вариант выдвижением Д.А.Медведева, пожелания такого рода все же звучат в фокус-группах.

4. Во всех фокус-группах наблюдалось единодушное отрицательное восприятие пиар-активности В.Путина. У респондентов постоянно звучала мысль о том, что вместо серьезных государственных дел он по-прежнему занимается второстепенными вопросами, не имеющими серьезного значения для населения (например, новой реформой изменения сезонного времени, чрезмерное обсуждение в СМИ ситуации с участницами «Pussy Riot» и так далее.).

Особенно негативно воспринимаются такие пиаровские акции В.В.Путина, как находки амфор, полет с журавлями. В недалеком прошлом такие акции воспринимались как правило шутливо-добродушно, настраивали респондентов на веселый лад. Но осенью 2012 г. типичная массовая реакция населения на такие акции следующая: президент, вместо того, чтобы решать важные государственные проблемы, «занимается неизвестно чем». По-прежнему не решаются проблемы здравоохранения, образования, промышленности и сельского хозяйства и многие другие вопросы.

5. Респонденты весьма негативно воспринимают законы об ужесточении правил проведения митингов, законы о клевете, деятельности некоммерческих организациях и т.д., затрудняющие действия легальной оппозиции. Многие участники фокус-групп негативно оценили принятия закона о митингах и о клевете, расценив это как очередной шаг в ликвидации в стране свободы слова и волеизъявления граждан. Важно отметить, что об этих законах достаточно хорошо осведомлении не только москвичи, но и жители регионов, включая респондентов из так называемой «глубинки»".

Скачать доклад целиком (1,8 Мб)

Центр стратегических разработок видит своей миссией  содействие успешному развитию страны путем экспертной и нормативно-правовой поддержки проводимых реформ в экономике и социальной сфере. В 2000 году ЦСР готовил Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года. "После победы В.В.Путина на президентских выборах 2012 г. в России фактически началась новая эпоха, — говорится в материалах Центра. — Она связана с активизацией самых разных политических сил, преследующих различные политические, идеологические и экономические интересы. Эти интересы во многом противоречивы. В отсутствие институтов публичного диалога и самой традиции таких диалогов, начавших формироваться во второй половине 90-х годов и фактически ликвидированных в «нулевые» годы, создает ситуацию, которая может развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Победа на выборах В.В.Путина, неоспоримая в количественном отношении, сама по себе не решает этих проблем. Более того, она может создавать дополнительные риски, если власть не сможет изменить те механизмы управления страной, которые создавала и использовала с 2000 по 2012 гг".



Оцените статью
Добавить комментарий