Эксперт в Томске: «Путин все превращает в прах»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сейчас Михаил Хазин, когда-то работавший в администрации президента РФ, возглавляет компанию экспертного консультирования «Неокон». Денис Ракша, также сотрудник «Неокона», занимается  разработкой стратегий развития инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и привлечения инвестиций.

В анонсе встречи было заявлено о «панельной дискуссии», однако собравшимся была представлена лекция экспертов на тему экономического кризиса, а также возможность получить ответы на свои вопросы. В числе прочего, Михаил Хазин выразил свое мнение о текущей российской политике.

Так, по словам эксперта, граждане пытаются оценивать действия власти, особенно в проблемных ситуациях, исходя из экономическогй логики. Однако чиновники действуют, как правило, исходя из своей цели — сохранения власти. Поэтому они могут принимать несуразные с экономической точки зрения решения.

Критичной для текущего положения в стране, по мнению Хазина, также является доходящая зачастую до абсурда несогласованность действий различных министерств и ведомств. В качестве примера экономист привел ситуацию, когда несколько районов одного и того же города устанавливают различные тарифы на проезд в общественном транспорте, при этом на границе между районами автобусы и троллейбусы подвергаются проверке контролеров.

Что касается главы государства Владимира Путина, то Хазин сравнил его с мифическим царем Мидасом, только тот своим прикосновением все превращал в золото, а Путин — в прах. Стоит сказать, что эта идея распространена в Интернете.

По поводу российской оппозиции Михаил Хазин сказал, что она, фактически не существует. Волну массовых протестных акций он объясняет тем, что именно в 2011 году средний класс как следует ощутил на себе влияние экономического кризиса, и поэтому вышел на улицы — но не с целью поменять власть, а с целью сказать власти, что пора что-то делать (решать как следует экономические проблемы). В смене власти больше заинтересованы определенные политические группировки, а не население России. С другой стороны, в последнее время набирают силу русские националисты и «новые левые» (молодое поколение людей с более радикальными, чем у представителей КПРФ, левыми взглядами). Вполне возможно, что они окажут влияние на политическое будущее страны.

Об экономических прогнозах Михаила Хазина читайте в следующих материалах.