Иркутские ученые придумали, как совместить плиту и нанонагреватель для юрты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Посетители смогут увидеть образец системы обогрева монгольской юрты, разработчиком которой является руководитель компании «Термостат» Игорь Шелехов. Ученый изобрел нагреватель, который сам является термочувствительным и регулирующим элементом, что достигается с помощью применения специального нанокомпозита. Состав нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ является «ноу-хау» и не разглашается. Разработка получила патент РФ.

С помощью обогревательной системы ученые предложили монгольским властям решить проблему загрязнения окружающей среды в крупных городах страны. Сейчас юрточные кварталы и деревянные дома в Улан-Баторе и Эрдэнэте отапливают буржуйки, потребляя сотни тысяч тонн угля в год. Поскольку высота каждой юрты небольшая, и тяги для полного сгорания топлива нет, то образуется сильный смог. Задымление воздуха в монгольских городах в несколько раз превышает максимально установленные нормы, поэтому власти заинтересованы в радикальных мерах по улучшению ситуации, чтобы население могло нормально жить и работать, передает пресс-служба вуза.

Директор по производству компании «Термостат» Никита Иванов сообщил, что в минувшую зиму в Улан-Баторе были установлены 55 систем обогрева, которые весь холодный сезон отработали без нареканий. В октябре 2012 года пять систем были доставлены в город Эрдэнэт.

Системы, предложенные учеными ИрГТУ, позволяют очень быстро (за счёт конвекционных потоков) нагреть юрту и поддерживать температуру внутри (радиационное излучение) около 20-25 градусов, при температуре снаружи минус 30-35. При этом потребляемая мощность системы составляет всего 1,5 — 1,8 кВт. Оборудование для одной юрты обходится в 300 долларов.

Недавно ученые усовершенствовали дизайн обогревательной системы. Сейчас в комплект входят три нагревательных элемента мощностью до 300 Вт вертикальной установки, пять нагревательных элементов мощностью до 300 Вт горизонтальной установки. Центральный блок изготовлен в виде тумбочки с электрической разводкой. Предусмотрена розетка для подключения дополнительных электроприборов. Дополнительно в комплекте имеется пять боковых обогревателей. С учетом опыта предыдущего года, все нагреватели изготовлены из металла. Конструкция разборная, легко упаковывается и перевозится. В дальнейшем планируется устанавливать на тумбочку встраиваемую электроплиту на стеклокерамическом основании, которая тоже является иркутскойразработкой. В настоящее время у компании есть возможность делать только единичные образцы плит, так как их производство требует дополнительных финансовых затрат.

Фото: ИрГТУ