Путин сменил министра обороны РФ: вместо Сердюкова назначен Шойгу

Анатолий Сердюков освобожден от этой должности. Его место займет Сергей Шойгу, наиболее известный как экс-глава МЧС России.

Сергей Шойгу родился в Туве в 1955 году. Имеет звания Генерала армии и Героя Российской Федерации. Шойгу — глава Государственного комитета РСФСР и Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1991—1994), министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994—2012). Он же — член высшего совета «Единой России».

В 2012 году был назначен губернатором Московской области, однако это продолжалось недолго.

Анатолий Сердюков возглавлял Министерство обороны РФ с 2007 года и дважды переназначался на этот пост — последний раз в мае 2012 года, после очередного вступления Путина в должность главы государства.

На встрече с Шойгу Путин пояснил следующее:

«Уважаемый Сергей Кужугетович, вы знаете об обстановке, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны. Для того, чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности.

… Будущий руководитель этого весьма важного, одного из самых важных ведомств в стране должен быть человеком, который сможет продолжить всё положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие Вооружённых Сил страны, обеспечить выполнение государственного заказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии и флота, которые у нас есть.

В этой связи считаю, что таким человеком могли бы быть вы, и предлагаю вам занять должность министра обороны Российской Федерации».

«Спасибо, Владимир Владимирович, — ответил Сергей Шойгу, согласно стенограмме встречи. — Предложение неожиданное, но постараюсь сделать всё, что в моих силах. Для того, чтобы выполнить задачи, поставленные перед Вооружёнными Силами, действительно, сделано многое. Предполагаю опираться, прежде всего, на армейский коллектив, на тех, кто в нём вырос, много сделал для армии и, конечно, продолжает сегодня работать в Вооружённых Силах».

С исполняющим обязанности губернатора Московской области Путин пообещал определиться в ближайшее время. Новый губернатор будет избран (на прямых выборах, согласно новому законодательству) не ранее, чем через год.

На снимке: встреча Путина с Шойгу






Оцените статью
Добавить комментарий