На Красноярской ярмарке книжной культуры продали 60 тонн книг

В этом году в ярмарке приняли участие более 229 экспонентов – издатели, книгораспространители, лингвистические  центры, культурные центры, библиотеки, литературные агентства, музеи и периодические издания  из Москвы, Санкт-Петербурга, городов европейской части России, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Как сообщают организаторы, в Красноярск привезли более 60 тонн книг — и практически все они были проданы за время работы ярмарки. Так же, как и в рамках пяти предыдущих ярмарок, учредитель Фонда Михаил Прохоров выделил грант в размере 15 млн рублей на закупку книг для библиотек Красноярского края у издательств-участников КрЯКК. Ярмарку посетили более 40 тысяч красноярцев и гостей города.

Культурная программа ярмарки насчитывала  более 150 мероприятий для детей и взрослых. Темой этого года являлось «Культурное освоение Севера». Стоит отметить, что Михаил Прохоров, чей Фонд спонсирует ярмарку, много лет возглавлял холдинг «Норильский никель», который ведет свою основную деятельность на севере Красноярского края.

В рамках ярмарки прошли две конференции: научная конференция «Духи Севера: метафизика пространства», организованная при содействии Пропповского Центра (Санкт-Петербург) и юбилейная Эдинбургская писательская конференция, организованная при содействии Британского Совета и Эдинбургского книжного фестиваля.

На площадках ярмарки состоялись дискуссии, круглые столы, кинопоказы, выступления театральных коллективов и музыкантов, читки пьес, прошел фестиваль иллюстраций и многое другое.

Центральным событием ярмарки стали публичные  дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность) —  приоритетного проекта Фонда Михаила Прохорова. В дебатах участвовали представители обновленного состава жюри: председатель жюри Константин Мильчин, а также члены жюри: Николай Александров, Андрей Аствацатуров, Галина Юзефович, Максим Кронгауз. Им оппонировали эксперты: поэт Дмитрий Кузьмин, писатель Андрей Левкин и писатель и поэтесса Линор Горалик, выступившая в качестве эксперта Премии «НОС» впервые. В шорт-лист премии вошли произведения Лоры Белоиван, Сергея Гандлевского, Николая Кононова, Льва Рубинштейна и других авторов. Подруга Анны Горшковой раскрыла тайны биографии Анны Герман. Личная жизнь теперь её, как на ладони.






Оцените статью
Добавить комментарий