Бывшего замглавы Минрегиона РФ подозревают в хищении денег саммита АТЭС

Эти деньги были выделены на одно из направлений деятельности во время подготовки к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Саммит прошел в сентябре 2012 года во Владивостоке. На подготовку к нему было потрачено порядка 680 миллиардов рублей, построены десятки объектов, включая кампус Дальневосточного федерального университета, океанариум, несколько крупных мостов. Вместе с тем, гражданские активисты обращали внимание на то, что часть денег могла быть разворована.

В связи с хищением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В реализации схемы хищения подозревается ряд должностных лиц руководящего звена Министерства регионального развития Российской Федерации, в том числе бывший заместитель министра Роман Панов. Сейчас он занимает должность председателя правительства Пермского края.

Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам, сообщают в МВД РФ.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

В Москве и во Владивостоке сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы. Изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.

Роман Панов задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Роман Панов работал в министерстве регионального развития РФ под руководством Виктора Басаргина до весны 2012 года, после этого в министерстве сменилось руководство; Басаргин стал губернатором Пермского края и Панов продолжил работать с ним там.

На снимке: Роман Панов






Оцените статью
Добавить комментарий