Отходы Байкальского ЦБК могут стать основой стройматериалов

Использовать золу шлам-лигнина в качестве добавки для получения строительных материалов высокого качества предлагает профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов. По его словам, исследование карт-шламонакопителей выявило их расслоение, в результате которого происходит уплотнение осадка, значительно снизающее технико-экономические затраты на его утилизацию. Ученый утверждает, что необходима переработка осадка с последующим его использованием в промышленности и в сельском хозяйстве, передает пресс-служба вуза.

В настоящее время существует много технологий переработки осадка: обработка солями железа, применение замутнителей из золошлаков, сжигание и другие способы. Иркутские специалисты предлагают вымораживать осадок.

Практически каждый из предложенных вариантов имеет право на жизнь и теоретически может быть внедрен, все зависит от материальных вложений. Специалисты предлагают вымораживать осадок. Вымораживание влаги происходит в виде игольчатой структуры льда, удаление снежного покрова будет способствовать более эффективному протеканию этого процесса. При сжигании осадка образуется зола, которую можно использовать в качестве сорбента для очистки сточных вод, в том числе, для очистки высокоцветных стоков самого комбината. Кроме того, учеными был получен образец строительного материала с добавлением золы шлам-лигнина – бетон марки 400. Возможно также применение шлам-лигнина в сельском хозяйстве, в частности, для рекультивации почвы. Этот проект более трудоемкий, нежели простая консервация, но он может решить социальную задачу по трудоустройству работников комбината и может быть рассмотрен как вариант перепрофилирования БЦБК.

В золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится около 70% оксида алюминия. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки и т.д., сокращая при этом расход цемента. Полученный бетон уже прошел ряд технических испытаний, которые подтвердили его пригодность. По расчетам сотрудников ИрГТУ, затраты на переработку осадка шламонакопителей в течение трех-четырех лет составят около 300 миллионов рублей, правда по ценам 2006 года.

Среди других предложений по переработке и утилизации отходов Байкальского ЦБК имеется и проект директора ООО НГКО «Втордрев» Александра Бирюкова. Он настаивает на переработке накопившихся органических отходов в экологически чистые спрессованные строительные материалы путем смешивания шлам-лигнина с измельченными древесными отходами. Также Бирюков рассматривает возможность нейтрализации шлам-лигнина за счет строительства инженерных сооружений по типу саркофага вокруг шлам-накопителей.

Проблема утилизации шлам-лигнина решалась на БЦБК долгое время путем складирования его в картах-накопителях, расположенных рядом с Байкальском (Солзанская и Бабхинская площадки). Карты были построены в 1964 году. Это 10 карт-осадконакопителей. К 1978 году карты были заполнены, по этой причине был организован цех переработки осадков, с обезвоживанием и сжиганием. Отсутствие реальных решений по рекуперации осадка объясняется его сложным физико-химическим и дисперсным составом, высокой степенью гидрофильности, преимущественно представленной связанной водой, а также трудоёмким и сложным технологическим процессом переработки.

На ликвидацию отходов из федерального бюджета будет выделено 2,9 млрд рублей.



Оцените статью
Добавить комментарий