Крупному чиновнику предъявлено обвинение в хищении денег саммита АТЭС


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации, сообщает МВД России.

В настоящее время следствием устанавливается причастность к совершению указанного преступления ряда должностных лиц Министерства регионального развития России и сотрудников ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона».

Ранее был выяввлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей. Деньги были выделены на одно из направлений деятельности во время подготовки к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Саммит прошел в сентябре 2012 года во Владивостоке. На подготовку к нему было потрачено порядка 680 миллиардов рублей, построены десятки объектов, включая кампус Дальневосточного федерального университета, океанариум, несколько крупных мостов. Вместе с тем, гражданские активисты обращали внимание на то, что часть денег могла быть разворована.

Обвиняемый Роман Панов работал в министерстве регионального развития РФ под руководством Виктора Басаргина до весны 2012 года, после этого в министерстве сменилось руководство; Басаргин стал губернатором Пермского края и Панов продолжил работать с ним там.

Как сообщалось ранее, установлено, что злоумышленники организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

В целом, Счетная палата РФ в ходе проверки процесса подготовки к саммиту АТЭС выявила нарушения на 15 миллиардов рублей.